投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート コンタクトレンズ 福井の求人・転職 ギフト カタログ コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/178 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

イラク問題について

投稿者:今井慶聚  投稿日:2003年12月13日(土)11時36分8秒
  通報
  イラク問題について
 今回(平成15年12月議会)、「ネットワーク地球村」という団体より、「政府に『イラクへの自衛隊派遣の中止を求める意見書』の提出を求める陳情」が、尾島町議会にも出されました。そして、議長より私の属している総務文教常任委員会(6人)に付託されました。
 私自身、大変な陳情が舞い込んできたなと言うのが偽らざる感想でありました。委員長を除き、5人の委員がいろいろの議論をいたしました。議論の結果、社民党の委員が採択で、後の委員は不採択として、委員会は不採択と決しました。
 この問題は15日の本会議でも、賛成・反対の討論が行われ、賛否が割れると思いますが、今まで、過去の歴史をもとに、あるいは、過去の戦争の歴史にレッテルを貼って、判断をしていた(判断を逃げていた)、我々日本国民に、大きな問題を投げかけているのではないかと思います。

ここで、私の戦争に対する認識を披瀝したいと思います。
 おおよそ、人間がこの地球上に生存している限り、「浜の真砂と盗人や火事」が決して無くならないのと同じように、紛争や戦争はなくなるものではないと考えます。盗人には警察が、火事には消防が対処いたしますが、紛争や戦争には軍隊が必要です。その紛争や戦争を、犠牲をなるべく少なく、そして、相手を打ち負かすためにはどのようにしたらよいか、人類は、何千年も悩んできました。様々な兵法が編み出され、利用されてきました。(孫子の兵法、マキアベリの君主論、クラウゼビッツの戦争論など)
 近代に入ると産業革命の進展、科学技術の進歩から、大量に人間を殺戮する兵器が続々と作られてきました。20世紀には、コンピュータの発達により、ボタンを一つ押すだけの近代戦になって参りました。この殺人兵器の進歩は行き着くところを知りません。広島、長崎に落ちた原爆は、一挙に2〇数万人もの人の命を奪ってしまいました。これが、人類最後の原爆であるとは誰も断言できません。水爆の開発も進んでおります。
 これからの人類、あるいは日本の500年の未来が、過去5000年の人間の歴史とは違うと言うことが、一体誰に断言できるでしょうか。たった60年の平和の中で、平和ぼけになってしまったわが国民は、100年後にも、あるいは500年後にも、今の平和が本当に続くと思っているのでしょうか。平和憲法は戦後のわが国民と社会に、それなりに、戦争への足かせにはなったと思いますが、実質的には、アメリカ軍がわが国土にいたための平和であり、経済発展ではなかったのではないでしょうか。
 そろそろ、「ヘイワ、ヘイワ」と唱えていれば平和がくるというような言霊信仰(日本古来の信仰・文化)を脱して、国内的にも、国際的にも、危機意識を持って対処する時代が到来したと思います。国内的には、オウム真理教がよい例であり、似たような行為はこれからも続々現れるでしょう。サリンが火薬や爆弾になる時期もそう遠くはないでしょう。 国際的には、アメリカの国際センターの爆発や、パレスティナ紛争などがそうでしょう。国内と国際は別個だというような鎖国時代の認識は通用しないでしょう。国際紛争はいつでも日本国内に飛び火してくるでしょう。そのための、危機管理は喫緊の課題であります。現代版の兵法が必要であります。
 ここで一言言っておきますが、私は、平和を否定しているのでは決してありません。平和が良いに決まっております。その平和を作るためには、危機管理が必要であると言うことをいっているのであります。
 一時、非武装中立論などと夢のような論を吐いていた政党がおりましたが、その非武装中立論のおかげが、北朝鮮の日本人拉致であり、我が国の国民の人権蹂躙であり、沿海進入ではなかったか。そういえば、この政党は、北朝鮮の拉致を北朝鮮が認めた後でも、ホームページで否定の意見を吐いていましたね。どこの国の政党なんでしょうか。また、この泥船政党から、逃げて、民主党に合流してしまった、党員の方々は、自己批判はすんでいるのですかね? 無責任といわざるを得ません。

》記事一覧表示

新着順:15/178 《前のページ | 次のページ》
/178