投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイトパート コンタクトレンズ 福井の求人・転職 ギフト カタログ コンタクトレンズ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:14/178 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

イラク問題について・続稿

投稿者:今井慶聚  投稿日:2003年12月13日(土)11時37分55秒
  通報
   さて、イラクへの自衛隊派遣の件ですが、自衛隊は戦争をしにゆくのではありません。軍事介入をしにゆくのでもありません。「イラク復興支援特別措置法」に基づき、後方支援や、医療、給水、施設の復旧整備、物資の輸送など被災民への人道支援にいくのであります。隊員の活動は、戦闘行為が行われておらず、活動期間中もその見込みがない地域に限る、とされております。40近い国々がイラクの復興支援に当たっております。日本も国際関係を、あるいはアメリカとの関係を大事にするには、復興支援に行くことは必要であると思います。
 アメリカが戦争を仕掛けたのであるから、大儀のない戦争であるから、行くべきではないという意見があります。それでは、その人たちは、大儀のある戦争だったら良いというのでしょうか。八紘一宇という大儀が、善し悪しは別として、大東亜戦争を進展させましたね。火事で家が燃えております。失火か放火か、失火であったら、自分の間違いだから、助けに行かなくても良い、放火なら、他の人が火を付けたのだから、助けに行ってやれという論につながります。実際、現在火が燃えているのであります。失火・放火に関係なく、皆、助けに行くでしょう。
 現在イラクで紛争が起こっているのです。テロ行為も行われているのです。イラク国民が助けを待っているのです。
 自衛隊が攻撃対象になるから、行かない方が良いと言うことを言う人がおります。この人たちは、イラク国民のことよりも、自衛隊の人たちの安全(腹の中は嘘)を考えておりますが、国内にいても、あるいは、海外に出ても、自衛隊や、警察は、危険にさらされる立場にあります。自衛隊の人たちは、危険は覚悟で、命をかけて出てくれるものと信じます。日本国の立場を一身に担って、出てくれるものと信じます。そのためには、国民の心からの応援が必要ではないかと思います。

》記事一覧表示

新着順:14/178 《前のページ | 次のページ》
/178