投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月23日(金)23時48分40秒
編集済
  タピオカさん:その通りです。
  ネットで正しい性の知識を得るのは、そういえば難しいですね。
  例えば、不妊とか妊娠異常とか、子宮筋腫とかはっきりした項目についてであれば、産婦人科で、教科書よりも
  わかりやすいほど詳しく解説しているクリニックのサイトはたくさんありますが、「性の知識」などについては
  なかなかないですね。

  私の思いつくサイトは「日本家族教育協会」の北村邦夫氏のサイトのどこかに、そのような解説しているものがある
  だろうとおもいます。まずは「北村邦夫」でネットサーチしていろいろよんでみたください。
  きっと参考になるものがあると思います。
  この人は産婦人科医ですが、経口避妊ピルの普及や若い人の性生活にかんする啓蒙活動を熱心にしている人です。

ぴーこさん:一番よいのは基礎体温をつけてみることですね。あすからでもいいです。
  妊娠反応が陽性ですから、基礎体温はずっと高温のはずです。
  しばらくは今の先生のところへ通われるとよいかと思います。1週間に1回で十分でしょう。

あやさん:それは、授乳中の不規則な月経にセックスの日が当たったためでしょう。
  糸球体部がんの検査は、通常多忙な総合病院では、「内膜細胞診」という子宮内へブラシ状の細い検査器具を挿入
  して、子宮内膜全体の表面の細胞を擦過採取する方法でされるでしょう。
 「ちょっと痛いですけどすぐにすみますからね」といわれてすぐにすむのですが、かなり痛いようです。

 「ようです」というのは私は決してこの検査はしないからです。

  本来ならば、この検査でも、子宮体部がんがあれば、がん細胞が採取されて、陽性に出るはずですが、じつはこの
  方法での体部がん陽性発見率は20%くらいだと思います。つまり正答率が低いということです。
  がんなのに「がんでありません」という結果がでるということは大変恐ろしいことですね。
 「あ~よかった、がんでないのだ」と思ってしまって、当分検査をしないと、次の機会にはがんが進行していることに
  なりますね。

  なぜこんなことをいうかといいますと、私の経験で、20年位前に、60歳くらいで閉経後の出血の患者さんが2人
  こられました。
  超音波断層検査をみて、子宮内膜が厚くなっていて、一目で体部がんの疑い濃厚を思いましたので、子宮鏡下子宮内膜
  組織検査をおこないました。これは、静脈麻酔をして無痛状態で、子宮の中へ胃カメラのような細いファイバースコープ
  をいれて、子宮内膜を耳かき状の金属性の小さな匙(キューレットと言います)で内膜を掻爬して、病理検査に出すのです。
  子宮鏡のない施設であれば、フアイバースコープで覗かなくても、キューレットを使って手探りで子宮全体を掻爬して
  えられた組織を検査にだすのです。
  この方法であれば、体部がんがあれば、まず100%がん組織が発見されます。
  しかしながら、麻酔をするということは、朝絶食できてもらい、麻酔が覚めるまで3時間くらいは病院で寝ていて
  もらわないといけませんし、帰りは車を運転して帰ることは、非常に危険ですので、誰かに送ってもらうか、タクシー
  で帰るかしないと、事故をおこす心配がありますので、他人の手助けがいるのです。

  その点、ブラシ法であれば、数秒でおわり、少し休んで、自分で帰れます。
  ですから、多忙な医院や総合病院では、この方法を使います。もしも、がんであるのに「がん陰性」と出た場合、
  そのうちに再度出血がしますから、また病院へ行きます。するとまた同じ検査をします。もしもがん陽性とでれば
  子宮体部がんで手術になります。「がん陰性」となれば「今の所体部がんでないですね」となって、そのまま同じ
  ことの繰り返しになりますが、何度かやっているうちに、いつかはブラシにがん細胞がついてきて、「がん陽性ですね」
  となります。
  しかし、子宮体部がんは、貴女がうけた、子宮頸部がんとは違って進行がおそいですから、頸部がんのようにまだ
  がん出ないうちに異型細胞の段階で手術しないと手遅れになるのとはちがいますので、発見が遅くて、何度かの
  ブラシ検査でやっと見つかっても、まだ進行癌にならないのです。でもがんはがんですから、手術は必要です。

  そこで話をもとにもどして、当院へ20年前にこられた、体部がん疑いの方に麻酔で組織検査をおこないましたが、
  その時に、私はこの方は必ず体部がん陽性だろうから、麻酔もかかっているし痛みもないから、他の病院でやっている
  ブラシによる「細胞診」と今回当院で行う、キューレットによる「組織診」の結果を比べてみようと思って、両方を
  おこないました。もちろん、両方の検査を保険請求はできませんから、「細胞診」は無料です。

  その結果は、私の想像通り、組織検査の結果は「子宮体部がん」とでましたが、ブラシによる「細胞新」は「がん陰性」
  という回答になりました。
  もちろんこの方は、すぐに総合病院へ紹介して手術をうけ無事に子宮摘出術をうけられました。もちろん再発なしでした。

  じつは、この人がきてから、次の月に全く同じ状態(閉経後の不正出血で超音波断層検査で内膜が厚い状態)の方が
  こられましたので、先の方と全く同じように、麻酔してファイバースコープ検査で内膜細胞を採取して検査に出し、
  同時にブラシによる「細胞診」をしましたら、先の方を同様で、「組織診」は体部がん陽性。「細胞診」は「がん陰性」
  という結果でした。
  2度続けて、ブラシによる細胞診がいかに、不正確で危険な検査であるかを、身を持って知りました。

  それ以来、私は体部がんの疑いの方には、けっしてブラシによる細胞診はしていません。

  子宮鏡をつかっての「組織診」は、麻酔が必要で、往復に人手がいりますので、気軽にできないですが、やはりがん
  なのに「がんでない」という誤った診断を告げるよりは、正確な検査の方が良いと思っています。

  それいらい、20年あまり、数え切れないほどの麻酔下「組織診」をしましたが、不思議とそれ以来一度も体部がん
  であった人はでていませんが、私はやはり、ブラシ診断は恐ろしくてする気がしません。

  この点を心得ておいて、ご希望の産婦人科で診察を受けてください。

  ただし、貴女が以前に受けられた「子宮頸部高度異形成」と体部がんとは全く無関係ですから、高度異形成で、手術
 (円錐切除術だろうと思います)をうけられたから、今回、子宮体部がんの可能性が高いということは全くありません。
  ただ、私としては、よく行われているブラシ細胞診は確実な検査でないことだけは、心得ておいて欲しいということ
  です。

  もちろん、円錐切除術後の頸部がんの再発もゼロではありませんが、通常はそのようなことはまずないと思ってよい
  でしょう。ですが、受診されれば、1。頸部がんのスメア検査。2。ブラシによる体部がんの細胞診。を受けること
  とおもいますので、一言、書かせていただきました。
 

(無題)

 投稿者:タピオカ  投稿日:2017年 6月23日(金)19時25分42秒
編集済
  返信ありがとうございます。
妊娠するには挿入し膣の中で妊娠に必要な量の精液を出さないと妊娠は不可能ということでよろしいですか?
またインターネットで性に関する知識を得ようとしても先生のおっしゃる見てはいけないカンジャサンサイトばかりだと思うのですがどのようにして知識を得るのがいいと思いますか?
 

性交時の出血

 投稿者:あや  投稿日:2017年 6月23日(金)11時29分14秒
  いつもお世話になります。
度々不正出血等で相談させて頂いているものです。
現在28歳上4才下2才の子どもがおり
下の子は現在も授乳ありです。(飛ぶように出ます)

昨夜旦那と性行為の最中に出血がありました。
量はそんなに多くはないとは思いますが
挿入後抜いて見たらべちゃーっと血がついていました。
その後ダラダラ出るわけでもなく
その時だけの出血でナプキンをつけて寝ましたが
出血はありませんでした。
朝もう1度行為があり挿入した際も出血なしです。
色としては真っ赤でした。(ドロドロしてるわけではありません)

前回も不正出血でしょうか?と相談したのですが
それが約26~27日前くらいでした。
結果的に量は普段より少なめではありましたが
6日くらい出血があり生理だったと思います。

普段はまだ授乳中なためか生理の間隔は長めで
35~45日と結構バラバラで
たまに20日くらいの時も。

子宮頸がんは高度異形成で手術しており
その後の検診では異常なしです。
次回は9月頃に受診予定をしており
その際に体癌の方も受けておこうかと考え中ですが
今回の出血は病的な出血と考えられますか?
もしそうであれば9月まで受診しないのは不安なのですが
少し様子見でも大丈夫なものでしょうか?
 

(無題)

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 6月23日(金)09時20分53秒
  ↓毎週通院は、本人の意思です。
不安になって度々通院したようでした。
 

(無題)

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 6月22日(木)23時43分30秒
  毎週病院には通っていたので、内診の様子で排卵前、排卵後がわかったようです。
それが大体2週間前です。

排卵前後は内膜も厚くなっていましたが、先週の内診で内膜3ミリと言われたようです。

もちろん妊娠検査薬も病院で何度もしたようですよ。

昨日初めて検査薬が陽性になったそうです。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月22日(木)23時30分57秒
編集済
  ぴーこさん:「排卵が遅れに遅れて、多分2週間ほど前に排卵」→→ 2週間まえに排卵という根拠はなんですか?
  基礎体温つけていたんでしょうか? 基礎体温つけていなくて、産婦人科受診もしていなければ、排卵日はわかりません。
 「昨日検査薬陽性」→→ 妊娠反応陽性ということですね?

 「先週内診で、内膜3ミリ、もう生理くるかも、とのことでした」→→内膜の厚さが3ミリで生理が近いとは不思議な
  判断です。月経まえの内膜は通常は9~10ミリで内膜全体が超音波断層検査で白くみえるものです。
  内膜の厚さが3ミリであれば、通常は2ヶ月近く経っているのに、内膜が3ミリということは、無排卵状態が続いて
  いますね。そのうち無排卵性不正出血がくるでしょう・・と普通の産婦人科では判断します。

 「最終月経が4月で、なかなか生理がこないので、5月の末頃から毎週のように病院には行っていたそうです」
  →→そんなに毎週受診して、主治医の先生は妊娠反応検査もしない、内膜が3ミリで毎週受診とは何のための受診だ
    たのだろうと思ってしまいます。
    私ならば「内膜が薄いから無排卵とおもわれるので、基礎体温をつけてみてください」といいます。
    基礎体温をみるのが面倒な先生は、排卵がおくれているだけだから、「ホルモン剤(大抵はピルを処方する医師が
    多いです)で月経を起こしましょう。その後、また前のように月経周期がもどるでしょう」というのが普通です。
  薬も出さず、妊娠反応もしないで、毎週通院させるのは何のためと説明されていたのでしょうね。

  その結果が妊娠とは、主治医の先生もビックリではないでしょうか?

 「まだ子宮内には見えなかったそうで、来週病院だそう」→→妊娠していれば、子宮内に胎嚢が見えなくても、子宮内膜
  は10ミリ以上の厚さで超音波断層検査で白く映るはずですが、その点はどうなんでしょうね。

 「子宮外妊娠だったらどうしようと不安を感じていて気になって」→→もちろん子宮外妊娠もありえますが、妊娠5週
  つまり、排卵日から4週目にならないと胎嚢(胎児の袋)はみえないです。ですから、今はまだ妊娠4週ということも
  考えられますね。

 「検査薬はくっきり出たようです」→→ 妊娠反応がしっかり出ていて、超音波断層検査で胎嚢が見えないのは妊娠4週目
  と考えるのが普通です。あと1週間しても胎嚢がみえなければ、子宮外妊娠も考え始めると言うことになります。

  市販の妊娠反応は感度を極限まであげていますので、妊娠しても胎児の発育が止まっていて、妊娠反応を起こすHCG
     ホルモンが低くても、感度の高い検査をすれば、くっきり反応がでます。
  ですから、病院ではわざと感度の低い妊娠反応薬で妊娠かどうかの判定をします。
  次回に胎嚢が見えなければ、尿中HCG値の定量検査をだして、HCG が妊娠継続中と判定できる数値(1000単位以上)
  でているかどうかを検査するのが普通のやり方です。

 「こういう事もあるんですか?」→→「こういうこと」といわれても、何の検査もしていない状態では「ある」も「ない」
  もないです。次回、主治医の意見を聞いてからでないと、あるかないかはなんとも言えないですね。

タピオカさん:そういうことです。
 

(無題)

 投稿者:タピオカ  投稿日:2017年 6月22日(木)19時28分10秒
  それは子宮口まで精子が届かないからですか?  

(無題)

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 6月22日(木)17時25分8秒
  知人の話です。
教えてください。

排卵が遅れに遅れて、多分2週間ほど前に排卵。
昨日検査薬陽性。

でも、先週内診で、内膜3ミリ、もう生理くるかも、とのことでした。

最終月経が4月で、なかなか生理がこないので、5月の末頃から毎週のように病院には行っていたそうです。

まだ子宮内には見えなかったそうで、来週病院だそう。

子宮外妊娠だったらどうしようと不安を感じていて気になって。

検査薬はくっきり出たようです。

こういう事もあるんですか?
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月22日(木)00時16分51秒
  タピオカさん;ないです。  

(無題)

 投稿者:タピオカ  投稿日:2017年 6月21日(水)18時20分53秒
編集済
  子宮口まで届くとは思えないのですが挿入はせず膣の表面に密着させて射精すると妊娠の可能性はありますか?  

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月21日(水)00時26分35秒
  タピオカ さん:「例え話でまだしてはいないのですが、コンドーム内に出した精液を膣の中に入れたら妊娠するのか?
  →→ コンドーム内の精液をどのようにしていれるのですか? その入れ方によりますね。スポイトにとって注入すれば
  妊娠もあるでしょうね。しかし、コンドーム内には殺精子剤が塗ってあるそうですから、精子はすでに死んでいるかも
  しれません。やってみないとわからないことですね。それに女性が排卵日近くで頸管粘液が子宮口に出ていない場合
  はいくら注入しても精子が子宮内に入らないですから妊娠はしません。

 「もしコンドームを着用せず下着越しに挿入し、射精したら妊娠の可能性はあるのかという疑問です。」
  →→ そんなことどんな方法でできるのですか?パンツのまま大きくなったあなたのペニスを彼女の膣内に挿入する
  とでもいうのですか? 妊娠しないじきに、はたしてそんなことができるかどうか一度やってみてから、もう一度ご
  質問ください。
  パンツが膣にはいるとは思えませんが、貴男が特別の技術をもっていてそれができるのであればやってみてから、考え
  てみてはいかがでしょう?しょうかね?

 「また子宮口付近で射精しないと妊娠しないというのは本当ですか?」→→ 膣にペニスを挿入すれば必ず子宮口近く
  に射精されます。挿入してから、子宮口から離れた場所に射精する方法があれば教えてください。
 

(無題)

 投稿者:タピオカ  投稿日:2017年 6月20日(火)00時34分5秒
  例え話でまだしてはいないのですが、コンドーム内に出した精液を膣の中に入れたら妊娠するのか?という疑問と、もしコンドームを着用せず下着越しに挿入し、射精したら妊娠の可能性はあるのかという疑問です。
また子宮口付近で射精しないと妊娠しないというのは本当ですか?
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月20日(火)00時10分0秒
  タピオカさん:
 「返信ありがとうございます。いくつかお聞きしたい事があります。一つ目は精子が空気に触れると死ぬ事は無いとい
  う事が分かりましたが、空気に触れた精子、または指についた精子は空気に触れていない状態の精子と同じような動
  きはしますか?」→→ 「指についた精子」とはどういう意味か分かりますが、「空気に触れた精子」とはどういう
  状態のことをさすのかよくわかりません。指についた精子が膣内に入っても妊娠にならないことはお分かりになった
  ようですが、「空気に触れた精子」が膣内に入るという実際の状況が想像できません。具体的にどういう状態のこと
  をご心配なのですか?

 「二つ目は下着の繊維の隙間より精子は小さいと思うのですがそれを通り越して膣に着くことはあり得ますか?」
  →→ これも現実的にどういう状況のことをお考えでしょうか? パンツを通り抜けた精子が膣内に入るということ
     がありますか?

 「彼女のためにもインターネットで正しい性の知識を身につけようとしましたが、何が本当で何が嘘なのか分からなく
  なってしまいました…また疑問に思った事が出てきたら何度か質問してもよろしいでしょうか?」
  →→ かまいませんが、答えやすく具体的にご質問ください。
 

(無題)

 投稿者:タピオカ  投稿日:2017年 6月18日(日)19時25分1秒
  返信ありがとうございます。いくつかお聞きしたい事があります。
一つ目は精子が空気に触れると死ぬ事は無いという事が分かりましたが、空気に触れた精子、または指についた精子は空気に触れていない状態の精子と同じような動きはしますか?
二つ目は下着の繊維の隙間より精子は小さいと思うのですがそれを通り越して膣に着くことはあり得ますか?
彼女のためにもインターネットで正しい性の知識を身につけようとしましたが、何が本当で何が嘘なのか分からなくなってしまいました…また疑問に思った事が出てきたら何度か質問してもよろしいでしょうか?
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月17日(土)22時23分32秒
  なつみさん:私のホームベージの「よくある質問」の「指先についた精子での妊娠」の項目で回答しておりますが、
  この項目は読んでいただいたでしょうか?読んで頂けば、今回妊娠はしないことがお分かりになると思います。

  低用量ピル2日目に嘔吐してそれ以後は嘔吐なしで服用していれば、避妊なしの性行為でも、低用量ピルの避妊作用
  が効いていますので、ますます妊娠はないでしょう。
 

(無題)

 投稿者:なつみ  投稿日:2017年 6月17日(土)15時18分51秒
  低用量ピルを服用しています。
6/8から新しいシートに入りましたが、6/9にピル服用後2時間以内に嘔吐がありました。
追加服用せず、そのままピルを飲み続けていますが先週から何度か性交渉があったのですが、挿入は一切ありません。
射精後の精液がついた手で膣を触られたり、射精後の精液が自分の不注意で膣についた可能性があります。
妊娠の可能性は高いでしょうか?

過去の先生の他の方の質問に対する回答を見る限り妊娠はないと思うのですが、不安で質問させて頂きました。
 

卵管癒着について

 投稿者:はる  投稿日:2017年 6月17日(土)12時12分9秒
  返信ありがとうございます。
流産した時は、27歳で妊活を開始して2ヶ月で妊娠出来たので、今回半年以上かかっているのが不安でした(現在28歳です)

先生にご回答いただけで、肩の力が抜けました。
今まではお互いの両親に孫を見せてあげなきゃとか、2人目も考えたら早いうちに1人目を産まなきゃとか、毎日のように考えていました。毎日基礎体温とにらめっこでした。

友人たちに「いつか出来るよ」と言われても焦ってしまっていたのですが、先生の言葉は自分の中にスッと入っていきました。本当にありがとうございます。

また不安に思うこともきっとあると思うので、その時はまた質問させてください。ありがとうございます。
まずは月曜日に卵管造影検査に行ってきます。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月17日(土)00時50分17秒
  はるさん:流産後半年で妊娠しないなんてことは、特別不思議ではありません。
  出産後6年通院して、お子さんが小学校へ上がるので、通院できなくなりました・・といって、通院を諦めた方が
  いままで4人私のところでおられます。

  出産したのですから、次すぐにできてもあたりまえのところが、5年以上もできないというのが、妊娠というものです。
  現在の不妊治療はまだまだ神様の領域に含まれている要素が6割はあるといつも私はおもっています。

  流産の同じです。次の周期に妊娠するかもしれませんし、あと何年が毎月通院して突然できるかは、全くわかりません。
  永年不妊治療をしていると、ますますやはり神様のご意思にはかてないな~~と思う毎日です。

  毎周期毎周期、こんどはできるだろうと思わないながら毎周期通院されるのが一番妊娠しやすいです。

  それと1日おきの性交はちょっと辛いのではないでしょうか?つらくなければ、大変結構ですが、4~5日に1回位
  が一番効率的です。
 

卵管癒着について

 投稿者:はる  投稿日:2017年 6月17日(土)00時09分23秒
  詳しいお返事ありがとうございます。
不妊検査を担当してくださる先生が寡黙な方で、あまり質問できる雰囲気ではないので、こちらで質問させていただきました。本当にありがとうございます。

「前回の流産手術後の経過に問題がなければ、妊娠しなくなることはありません。」とのことですが、手術した一週間後に、内診で「出血もおさまってきたようだし大丈夫だろう」と言われたので、経過に問題がなかったと考えていいのでしょうか?

流産の手術後、妊活を再開してから半年以上授かりません。
生理が終わってから次の生理がくるまで、2日に一回のペースでタイミングを取るようにしているのですが全然ダメなので不安です。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月15日(木)22時15分26秒
  はるさん:「私は去年、繋留流産のためソウハ手術をしました。それ以降中々授からないので、不妊検査をしてもらうこ
  とにしたのですが、ソウハ手術をすると、卵管(子宮?)に癒着が起こる可能性があると聞きました」
  → 原則としてそういうことはありません。ただ、手術がまずかったり、手術により子宮内膜及び卵管へ細菌感染を
    起こしてしまった場合にのみおこります。
    前回の流産手術後の経過に問題がなければ、妊娠しなくなることはありません。

 「ソウハ手術後、排卵から生理までの2週間くらい、子宮あたりがチクチクするようになったのですが、癒着と関係あ
  るのでしょうか?」→ないと思いますが、それこそ今度受ける卵管造影で卵管内癒着はわかります。
  しかし、卵管造影では卵管采周囲の癒着はわかりません。でも、掻爬手術により卵管周囲癒着がおこるということは
  ありません。

 「または違う病気の可能性があるのでしょうか?」→ 何も思いつく病気はないですね。

 「卵管癒着の可能性がどのくらいあるのか分からないのですが不安です。検査も痛いと聞きますし」
  →卵管内癒着は卵管造影でわかります。卵管造影は痛くないようにして貰えば痛くないとこの前お話ししましたね。
   卵管周囲癒着は腹腔鏡検査をしなければわかりません。
 

卵管癒着について

 投稿者:はる  投稿日:2017年 6月14日(水)22時17分29秒
  返信ありがとうございます。
コロさんへの回答を拝見しました。ありがとうございます。

私は去年、繋留流産のためソウハ手術をしました。
それ以降中々授からないので、不妊検査をしてもらうことにしたのですが、ソウハ手術をすると、卵管(子宮?)に癒着が起こる可能性があると聞きました。

ソウハ手術後、排卵から生理までの2週間くらい、子宮あたりがチクチクするようになったのですが、癒着と関係あるのでしょうか?
または違う病気の可能性があるのでしょうか?

卵管癒着の可能性がどのくらいあるのか分からないのですが不安です。
検査も痛いと聞きますし…
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月14日(水)21時58分45秒
編集済
  はるさん:それはおおきな凝血でしょう。心配ないと思います。

  次に卵管造影については、ちょうど6月8日に「ころさん」への回答をしたばかりですので、そこを読んでください。
  結構詳しく書きましたから。
 

生理中の血の塊について

 投稿者:はる  投稿日:2017年 6月14日(水)13時19分22秒
  返信ありがとうございます。
生理中に出てきた血の塊についてですが、硬くはありません。
ゼリー状で、押したら弾力がある感じです。
手で引き伸ばせば、ちぎれるけど、押しただけだと潰れないというか(押し方が弱かったのかも?)
生理の時に時々出る、小指の先くらいの凝血塊の大きい版というか…
一回だけ出て、それ以降は出ていません。

また、話は変わるのですが、
近々、卵管造影検査を受ける予定です。
卵管が詰まっていると造影剤を注入するときに激痛が走ると聞くのですが、詰まっていなければ痛みはありませんか?
 

(無題)

 投稿者:ひまわり  投稿日:2017年 6月14日(水)07時48分45秒
  37週のセックスは大丈夫なのですね。
まわりには到底聞けないことだったので、
とても安心しました。お答え頂きありがとうございます!
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月14日(水)00時12分50秒
編集済
  はるさん:生理の中のレバー状のものといえば、普通、凝結塊と思われます。
  凝結塊は押せばゼリー状に潰れるはずです。それが潰れないとはどんな硬さなのでしょうか?
  抑えても崩れずに指先からコロンと逃げるのでしょうか? それであれば凝結とは思えませんが、そんなものが
  生理の血液の中にでてくることは、ちょっと考えられません。
  もう少し詳しく抑えた時にどうなるのかお知らせください。あるいはそれをビニール袋へいれて、近くの産婦人科へ
  持って行って調べてもらうのが一番でしょうね。

タピオカさん:全くないでしょう。(当院のホームベージの「よくある質問」の「指先についた精液での妊娠について」
  の項目をお読みください。理解してもらえると思います)
 

(無題)

 投稿者:タピオカ  投稿日:2017年 6月13日(火)00時10分23秒
編集済
  女性のパンツに男性の精液がついたら妊娠する可能性はありますか?  

生理中の血の塊について

 投稿者:はる  投稿日:2017年 6月13日(火)00時08分4秒
  妊娠希望です。
現在生理2日目なのですが、親指一本分くらいのレバー状の塊が出てきました。
押してみても潰れません。
今まで、小指の爪程度の大きさなら出たことがあるのですが、この大きさは初めてです。

血の塊以外は、月経量も通常通りで生理痛もひどくありません。排尿痛、排便痛もありません。

大きな塊ですが心配ないでしょうか。
 

(無題)

 投稿者:きしこ  投稿日:2017年 6月12日(月)16時58分41秒
  本橋先生、三児のままさん、ありがとうございました。  

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月12日(月)02時34分21秒
  さにいさん:出産されるとういことで、大変よかったとおもいまず。
  しかし、授乳中中は実家におられて休学でしょうが、その間のご主人とお子さんのコンタクトの方法、お勤めに
  でている時間中のお子さんのお世話をだれがどうするかなど、大変難しいことがつぎつぎを出現するでしょう。

  でもそれも全て双方のご両親も含め了解済みでしょうから、大丈夫だとおもいますが、何かと予想外のことが起こり
  ます。そのときも、彼と一緒に乗り切ってくださいね。

  出産まで医学的にも何が起こるかわかりません。これは産科医でもわからないことがおおいです。

  なにが起こっても、少なくとも彼と2人はつねに共同してことにあたってください。その点彼は大丈夫だと思います
  が、思い切り予想外のことがあるということは、十分覚悟してくださいね。

  安産で元気な赤ちゃんが生まれることを願っています。

弘樹さん:通常はそんなものではありません。医師からは安静を言い渡されているのですから、幼稚園へ送るのは
  貴男がするのは当然ですが、仕事行ってもいいんでしょうか?
  主治医の安静指示の中には、仕事してよい・・となっているのでしょうか?

  私は仕事していては、安静にはならないと思います。
  もちろん経済的な問題もあるでしょうが、仕事のために早産→未熟児→選定性新生児異常となることが一番さけ
  なければならないことなので、主治医に突っ込んで仕事していいかどうかは聞かなくてはいけないと思いますよ。

きしこさん;私は授乳中の母体の食事から母乳を通じて、アレルギーがおこるかどうかについては、全く自信のある
  回答ができません。

 「三児のまま」さんがかいておられるように、蜂蜜は乳時には与えないとされています。黒糖についてはよくしりません。
  もしもあなたがチーズを食べる人であれば、生チーズ(殺菌していないどろっとしたタイプのもの)は本場フランス
  では妊婦および授乳中には食べさせないのが常識だと読んだことがあります。コンビニやスーパーで通常に売っている
  食品会社製品の「プロセスチーズ」はOKとされています。

  食物アレルギーは、食べてはいけない食品を、小学生が給食でうっかり食べて死亡に至った例が数年まえに新聞紙上
  で報道されたので、よく知られていますね。
  ですから、結構恐ろしいこともあるようですが、どのようにしておこるのかは、小児科医やアレルギー専門医からも
  確定した医学的原因はまだ報告されず、不明とされています。

  授乳中の親が食べたためにお子さんが、その食品のアレルギー体質になるという医学的な根拠はないと思いますが
  一度かかりつけの小児科の先生に確認してください。

  役に立たなくてすみません。

三児のままさん:ご投稿ありがとうございました。
 

きしこさんへ

 投稿者:三児のまま  投稿日:2017年 6月11日(日)15時46分22秒
  ピーナッツ限定かは分からないんですけど、
たまごはおっぱいから成分が出るから
アトピーなどが心配なら自分が食べるなら火を通したもの
と言われたことがあります。
あと、たまごアレルギーの赤ちゃんが
母親がたまごを食べると蕁麻疹みたいなのがでてくる
という知人がいました。
少なからず多少はおっぱいから赤ちゃんにいくのでは
ないでしょうか??

黒糖、ハチミツは赤ちゃんが一歳になるまでは
あげてはいけない物なので気をつけてあげてください^_^
 

母乳について教えて下さい。

 投稿者:きしこ  投稿日:2017年 6月11日(日)11時10分5秒
  いつもお世話になってます。
生後6ヶ月の乳児がいます。完全母乳です。
午前11時に離乳食と母乳を飲ませ、その後お昼寝をして午後3時に起きたところ、子供の顔や全身にじんましんが出ていました。小児科にかかり、ことなきを得ましたが、私がお昼に小麦、卵、ピーナッツなどで出来た市販のせんべいを食べたり、2~3日前から朝食にピーナッツジャムを食べていました。
じんましんの原因はピーナッツではないのかな、と思っています。
お聞きしたいことは、母乳からピーナッツが原因で、子供にじんましんが出るようなことはあるんでしょうか?
私には食物アレルギーは無く、子供が産まれてからもピーナッツを食べたことは何度もあります。
よろしくお願いします。
 

(無題)

 投稿者:弘樹  投稿日:2017年 6月11日(日)08時30分1秒
  はじめまして。
かなこの旦那です。

かなこが最近、お腹が張る、痛い、苦しいと
ずっと言ってるんですけど大丈夫なんでしょうか?

仕事も週5で行ってて朝早めに起きて準備してぎりぎりまで
横になって出勤するって感じです。
保育園へは俺が送って行くようにはしています。

夜もなんとなく辛そうで、
ご飯を早めにきりあげてお腹痛いから横になる
とか、お腹痛いから子供達と一緒に横になる…
って感じです。
上に2人いるっていうのもあるんでしょうけど
こんなものなのでしょうか?
 

(無題)

 投稿者:さにい  投稿日:2017年 6月11日(日)08時08分3秒
  あれから何回も何回も皆で話し合い、産むことになりました。

つわりがあってなかなか学校に行けない状態
ですけど、2人とも高卒まで頑張ろうと
思います。
あたしは多分休学して1年多く行くことになる
だろうけど、高校卒業するまでは実家でそれぞれ生活して
卒業とともに働こうと思ってます。
 

(無題)

 投稿者:ゆみ  投稿日:2017年 6月 9日(金)23時11分33秒
  ありがとうございました。
出血があったら、無理そうですよね?
 

回答

 投稿者:どクタートール  投稿日:2017年 6月 9日(金)22時39分20秒
編集済
  ゆみさん;出血中の性行為は妊娠にならないと私は思います。

ひまわりさん:臨月のセックスはもちろんかまいません。ただし、羊膜観戦を防ぐために、コンドームの使用をお勧め
  します。
  37周から正規産とされています。ですから性行為がきっかけとなって陣痛発来しても構わないです。

ぺこさん:卵管造影はいつしても良いです。大体に不妊治療をあまり手がけていない先生は、早めにする傾向にあります。
  私は卵管造影閉塞というものはそうざらにはあるものではないですから、まずしばらくの間は、排卵日がいつである
  かを見つけることから始めます。つまりタイミング療法ですね。

  排卵日近くになって、卵巣が20ミリ径にちかくなり、子宮内膜も10ミリちかくなれば、排卵日は数日後だと考え
  られますね。そのときに、精子が子宮内に遡上する通り道となる頸管粘液が出ているかどうかを必ず観察します。
  頸管粘液がさらさらしていて、精子が入りやすくなければ、あるいは成熟卵胞があるのに頸管粘液が全くでていない
  ために妊娠にならないので不妊治療に来られる方が一番不妊原因としては多いです。

  ですから、頸管粘液のあるなし、その性状をみるのが、不妊治療の一番の基本です。

  よい頸管粘液が排卵前に出ていれば、性交をしてもらって、翌日に受診してもらって、頸管粘液を細いシリンジで
  吸い出して、その中に精子が元気に泳いでいるかどうかを見ます。これがタイミング療法です。

  よく、頸管粘液がよくでているから、今晩セックスをしておいてください。それで整理がこなければ、また次の周期
  に来て下さいと言われていた方が、私のところへこられますが、私としては、せっかくよい頸管粘液があっても、
  精子に原因があれば、行為の翌日の頸管粘液に精子が見当たらないですから、精子を調べる必要があるわけで、次の
  検査段階は精液検査ということになりますね。
  せっくすをしておいてください・・だけではせっかくのタイミングが無駄になりますが、このようなことをしておられる
  産婦人科医もおおいようです。このような先生は大抵が出産を主体として病院を経営しておられるので、手のかかる
  割りには成功率の悪い不妊治療にはあまり手を出したくない先生の場合が多いです。

  排卵時の卵胞も大きく成熟し、内膜も排卵時には10ミリ近くあり、頸管粘液もよく、精子もよく入っているので
  あれば、次に疑うのが卵管の通過性です。

  この時点で、私は卵管造影をかんがえますから、大体初診から6ヶ月くらいのころになります、

  それに卵管造影は、ある程度不快感を伴いますから、やはり病院の内診などになれてからの方が不安感もすくないと
  いう理由もあります。

  私がそれでは次の周期に卵管造影しましょう・・といいますと、「あれは痛いんでしょう?」と言われる方が非常に
  おおいです。
  それは、友達などが、どこかの病院で非常に痛い目をして卵管造影を受けたことを聞いているからです。

  卵管造影はやり方、使用器具により非常に痛いことが多いです。とくに、痛くないように気遣いをせずに、自分が
  新人で研修中に痛い方法で教えられた先生にかかると、非常に痛いようです。

  そういう場合には、私は「痛い病院へ行くと痛いです。痛くない病院へ行けば痛くありません。痛くない病院はうち
  の病院です」といって安心してもらいます。
  たまに、以前かかっていた病院で、痛い目にあった方に、「卵管造影しましょう」というと、「あれだけはごめんです。
  死ぬほど痛いですから」と言われることがあります。その場合も上に書いたセリフをお話しして、もう一度やらせてもらい
  ますが、当日レントゲン室の内診台で、すごく緊張されておられることがおおいです。
 「私は痛くないと言ったけど、きっと前と同じくらいいたいだろうとお思いでしょう?」と声をかけると、そうですと
  いわれます。
  でも、終わってから診察が済んだ帰りがけにどうでした?聞きますと、「前とは全く違って痛くなかったです」と言って
  おかえりになります。

  痛くない方法は、1。造影剤をゆっくりいれること。 2、専用の卵管造影器具を使うこと(バルーンカテーテルと
  いう小さな風船を膨らませてから造影剤を入れる方法は痛いことがおおいです。でもいまでは、どこの医療器具販売
  会社でも、昔からの卵管造影専門器具の販売をしなくなりましたので、私も困っています。)

  長々とかきましたが、これは私の医院でのやり方をお話ししたまでですので、他の病院はまた別の考えでそこの先生
  はおやりですから、違った意見をおもちかもしれません。

  卵管造影をする時期は上にかいたように、本来は半年位先ですが、以前他の病院での検査結果があまりよくなかった場合
  はもっと早くやります。

  つまりいつしてもいいわけですので、早くやってほしいといえば、何か理由がない限り、いつでもやってもらえるもの
  です。早くやってはならないという医学的理由はありません。

  それに卵管造影のあと2周期は妊娠率が高いです。

  値段はそんなにしないです。基本的に健康保険適応ですから、あなたのお書きの3~4分の1くらいのものです。

  初診時に行う医院はないでしょうが、かりに初診時にやったとしても初診料入れても全部で2000円くらいではな
  いでしょうか。
 

卵管造影検査

 投稿者:ぺこ  投稿日:2017年 6月 9日(金)18時39分10秒
  卵管造影検査について質問です。
妊活して半年以上しても授かれない人
何ヶ月、何年とたっても妊娠しない人対象ですか?

それとも、早くからでも希望したら
病院でさせてもらえるものなんでしょうか?

値段は6000~7000円程で 1万円はしないと聞いています。
 

(無題)

 投稿者:ひまわり  投稿日:2017年 6月 9日(金)14時48分19秒
  こんにちは。いつも拝見させてもらっています。

医師には面と向かっては聞きにくいことなのですが、トール先生のネットの掲示板に勇気を出して投稿しようと思います。


臨月のセックスはやはり避けた方が無難なのでしょうか?
後期あたりから早産気味と言われていましたが、もう37週にも入りました。子宮口は少し開いています。
セックスが引き金になり生まれてきても、生期産だからいいのでは?と思っているのですが、トール先生のご意見をお聞きしたいです。
 

(無題)

 投稿者:かなこ  投稿日:2017年 6月 9日(金)12時00分37秒
  お返事ありがとうございます。

まだ、仕事もしているのでなかなか横になって休むってことが出来ないですけど、
休める時は休もうと思います。
仕事場の人手が足りず予定日まで働いてくれと言われてるんですけど、
さすがにそれは出来ないんで臨月前には辞めようと思ってます。
 

(無題)

 投稿者:コロ  投稿日:2017年 6月 9日(金)08時40分36秒
  卵管造影についての回答、ありがとうございます。もう少し早く検査してもらえばよかったです。一周期も無駄にしたくないので焦ってしまいます。今度から疑問に思ったことはできれば聞いていきたいと思います。  

(無題)

 投稿者:ゆみ  投稿日:2017年 6月 8日(木)23時51分45秒
  先生こんばんは。
周期27から30日 生理期間は7日のことが多いです
まだ若干出血中の生理6日めの行為で妊娠しますか?

夫と排卵期に会えないため、
出血がおわったのでと思い6日めに行ったのですが、行為後のお風呂で出血していました。
精液と出血が混じって出てきました。

出血のなかというのは、
精子は泳げないものなのでしょうか?
出血終わりかけの、出血中では妊娠は不可能ですか?

急ぎませんので、お願いいたします。

 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月 8日(木)23時45分10秒
  コロさん:不思議なことをおっしゃる先生ですね。
  まず通常、卵管造影は、月経終了後2日目以内に行うことになっていますが、これは、あまり卵胞が大きくなると、
  おっしゃる通り、X線撮影に対して卵胞内の卵子の遺伝子に影響するからではないか?と私はおもっておりますが、
  どの教科書にもなぜ月経終了後、2日目がよいかは書いてないようです。私はそう思っています。

  月経が8日間あった場合、月経開始後10日目に卵管造影をすることになるわけですが、通常は月経は5~7日くらい
  ですから、貴女が10日目に卵管造影をしたということにやや違和感を感じました。

  通常、不妊治療をしていると卵管造影の周期及び次の周期は妊娠しやすいですから、私は造影周期と次の周期は、必ず
  タイミングを取るように努力してもらいます。
  ですから、卵胞が大きいから、今周期は避妊せよ、といって、その後にまだすぐに排卵でないから、タイミングを取れ
  ということは、やはり主治医の先生は成熟卵胞に近い時期にはレントゲンの影響があると考えているのかもしれない
  と思われますね。
  でも造影剤は全く卵子や受精卵には影響しないものが使われていることは間違いないでしょう。

  本当は、卵管造影の日から数日後に、骨盤内に造影剤が十分残っていて、それが腸の間に入り込んで、骨盤全体に
  投網状に細く拡散しているかどうかを単純撮影する「拡散像撮影」をするように、どの教科書にもかいてありますが、
  私は大学で新米のときに必ずそのように指導されましたが、三重県へ移動して過去35年ほどの間に、この地の産婦人科
  医から転院してこられた方で、拡散像撮影をしてもらっている人がほとんどないことに驚いています。

  多分、関東・関西その他の大学出身者が混在している中で、誰一人拡散像撮影をしないのが全く不思議です。
  私のいとこの小原産婦人科の院長も拡散像はしません。彼は、東京の歴史のある私立医科大の卒業生ですが、大学で
  はそのようには指導を受けていないそうです。

  拡散像は痛みもなく、一瞬でおわりますが、骨盤内に腸同士や卵管采と腸や骨盤とのひどい癒着があるかどうかを、
  推測するために是非とも有効であるために行うものだと私はおもっていますが、これも、教科書では撮影するように
  記載されていますが、その理由は通常書いてありません。

  三重県では、最近不妊治療を始めた三重大の高度不妊治療センターでは当院以外に唯一拡散像撮影をされています。

  以上、参考になったかどうかわかりませんが、私が卵管造影についていつも思っていることを書いてみました。

  貴女の主治医がどうお考えなのかを、聞けば教えてくれるタイプの先生であれば、尋ねて見られると良いと思います。
 

アフターピルについて

 投稿者:山口志穂  投稿日:2017年 6月 8日(木)23時42分53秒
  お忙しい所失礼いたします。
不安に思った事があり、質問をさせて頂きました。

今日、彼氏と性行為をしました。
挿入はしておりません。
ですが、性器どうしが少しだけ触れたり、精液やカウパーが手に付いたまま膣を触ったり
と言う事があったかのように思います。

その場合は、アフターピルなどを処方してもらった方が良いのでしょうか…?
妊娠する可能性はどのくらいなんでしょうか?

申し訳ございませんが、回答をお願い致します。
 

卵管造影後の避妊

 投稿者:コロ  投稿日:2017年 6月 8日(木)11時48分55秒
  生理開始から10日目で卵管造影検査を受けました。卵胞がふたつ大きくなっていて、排卵が近いかもしれないから今月は避妊してください。と言われました。後になって、排卵がもう少し遅れればタイミングか人工授精も大丈夫だから生理開始から15日目に来院するようにと言われたのです。卵管造影の後の避妊はレントゲンの被曝の影響があるためでしょうか。それとも造影剤の影響があるためでしょうか。  

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 6月 8日(木)00時00分7秒
  かなこさん:主治医の「子宮頸管は閉じている、このままお腹が張ったら休むしかない」というお言葉の通りです。
  それしかありません。

  お子さんのお迎えなど必要なことはして、それ以外の家事は「手抜き」にしましょう。
  食事はできるだけ単純なのもので時間かからず、栄養の偏りのないように気をつける。しなくてもよい家事は省略する。
 (食べ物がこぼれた食堂や台所だけ掃除機をかける。それ以外は四角い部屋を丸く掃く)

  それで空いた時間はできるだけ、ソファなどで横になって過ごす・・ということでしょうね。

  ご実家が近ければ、実家のお母さんにきてもらう。(あなたが10ヶ月までに入院にでもなれば仕方なくそうなり
  ますね。(ご主人の実家が近ければ、ご主人のお母さんにきてもらうことになるでしょう)

  両方の実家がとおければ、その時はそのどきの相談となります。
  こういうケースは結構あります。辛いですが、あなただけではないです。

  まだ「すぐ入院」と言われないだけマシだと思ってください。
 

(無題)

 投稿者:かなこ  投稿日:2017年 6月 7日(水)13時35分39秒
  9ヶ月に入った妊婦です。
最近、動いてはもちろんお腹で動き回るだけでお腹が
張ってきます…。

仕事して保育園に迎えに行ってとかやってると夕方
帰ってきてからしばらく張ってます。
休めば良くなるときもあるんですけど、
胎動が始まると痛くて痛くて
しばらく動けなくなります。
陣痛とまではいかないですけど、
声が出るほど痛いです。

病院で2日前に相談したんですけど、
子宮口もあいてないし、お腹が張ったら
休むしかないと言われました。
張り止めの薬ももらいました。

このまま様子を見てもいいものかすごく不安です…。
 

回答

 投稿者:どクタートール  投稿日:2017年 6月 6日(火)01時59分16秒
  もちさん:それはありうることですね。 引っ越しほどしんどいものはないです。私も若いころ、結婚してから4~5回
  の引っ越しを経験しましたが、もう2度と嫌ですね。

  引っ越し疲れという言葉があるくらいですから、引っ越し早産も大いにありますよ。

  毎日の生活に必要なものだけを必要なところへおさめたら、あとはボチボチやって行くことですね

  病院まで1時間もかかるのであれば、十分安静に対して注意する必要があると思います。

きゅうさん:「着床時期と思われるタイミングで性交やオーガズムを感じると着床の妨げになりますか?」
  →→ 全くありません。トランポリンでも縄跳びでも、トライアスロンでも、エアーダイビングでもOKです。
     ただし、妊娠反応がでれば、これらはすべて禁止です。
     妊娠初期には往復1時間以上の車での移動も出血をきたすことがあります。でも、この出血はその後安静に
     すれば流産にはつながりませんけどね。
 

着床時期について

 投稿者:きゅう  投稿日:2017年 6月 5日(月)12時12分46秒
  お忙しい中ご回答ありがとうございます。

もう一点質問させてください。
妊娠希望なのですが、着床時期と思われるタイミングで性交やオーガズムを感じると着床の妨げになりますか?

早く妊娠したくて色んなことをネット検索してしまうので、ネットに書かれている都市伝説のようなものをつい信じてしまいます…。
鵜呑みにするのは良くないのに、気をつけないとダメですね…。
 

(無題)

 投稿者:もち  投稿日:2017年 6月 5日(月)09時16分12秒
  ありがとうございました。
後1ヶ月で予定日なのに引っ越しの片付けが
1人だとなかなか終わらず動き回ってると
お腹も張ってきてこれで陣痛がきて
車で1時間もかかるから車の振動で陣痛が
進んだら…と不安になってしまって…。
 

回答

 投稿者:どクタートール  投稿日:2017年 6月 4日(日)23時28分6秒
  もちさん:妊娠中期以後に陣痛をおこすことはありませんが、妊娠初期3ヶ月までは1時間のドライブで不正出血が起こる
  ことはよくあります。
 

(無題)

 投稿者:もち  投稿日:2017年 6月 4日(日)16時36分21秒
  車の振動がなんかで見たのか聞いたのは忘れてしまったんですけど
陣痛を進めるって本当ですか?
 

/182