投稿者
 メール ※掲示板には表示されません(詳細)
  題名
  内容 入力補助
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ] [ 検索 ]


(無題)

 投稿者:ゆーこりん  投稿日:2017年 7月26日(水)23時18分13秒
  子宮内膜が薄い原因は何でしょうか?  

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月26日(水)21時45分56秒
  Newmoon babyさん:写真がまだ私の個人メールに到着しておりません。到着次第みせていただき、回答します。

ユーコリンさん:そういうことはないです。

きゅうさん:>ホルモン検査は高温期7日目の採血で、プロゲステロン20.0、エストラジオール222と書かれた紙をもらい
  ました。特に異常なしと言われました。→→ 高温期中期としては正常値です。

 >(精液自体は多いけど、精子が少ない。でも精液自体は平均より量が多いから、特別悪い結果というわけではない…
   と説明を受けました)→→ 精液が多いのにくらべて、精子数が少ないのは、乏精子症の傾向ありと思われます。
   現に、精子濃度は最近の精液検査の正常値とされている1ml中2000万匹より少ないですね。運動性指数の総精子数
   に対する割合は約60%ですから、これはまずまずですね。
 >今日、主人が夜勤明けで、あまり寝ていないのも数値に影響があるのでしょうか?→→ 精液量が5mlもありますから
  関係していないと思います。
  だいたいにおいて、マスターベーションでとった精液の量は、2~4mlくらいが通常量です。5ml以上ある人は不思議
  と精子に問題のあることが多いです。理由はわかりませんが。

 >主人は喫煙者です→→とんでもないことです。精子はどんな薬にも影響されませんので、どんな薬を飲んでも悪くなる
  ことはありませんが、逆にいえば、精子の状態が良くない人にはどんな薬もききません。
  ただ一つ、精子状態が良くない人でタバコを吸っている人が、タバコをやめると、3ヶ月後には精子の状況が3倍よく
  なります。「タバコをやめる」というのが一番の特効薬です。1日4本でも一箱でも、害作用は同じです。
  ニコチンが全身の血管を収縮させるので、高血圧や動脈硬化症の人には、禁煙しなさい・・と言われる理油です。
  ニコチンはもちろん、睾丸への動脈も細くして、血流を現象させますから、精子を作る作用、精子の運動率に悪い影響
  があります。今までにタバコをやめて精子状況が良くなった人は多数おられます。
  今の先生が、タバコすっているか?と聞かないのは、この精子状況をよくないと思っておられないからだと思います
  が、私はタバコをやめることで精子数は2倍、すなわち1ml中に5000万匹にまでよくなり、運動精子率は70%以上
  になるとおもいますが、「運動精子」といっても、直進せずに単に、ピコピコ動いているのも運動精子と勘定します
  が直進精子でないと妊娠させる力はありません。

  タバコをやめれば直進精子が3倍良くなるでしょう。すぐに明日からでもタバコをやめてもらいましょう。
  世の中では禁煙に苦しんでいる人が多いようですが、それは、禁煙のきっかけとなる動機が弱いからです。

  単にタバコは体にわるい、とかガンになることが多いから・・というくらいでは、タバコの誘惑は断ち切れません。
  しかし、妊娠率が向上するという目の前にある現実的なきっかけがあれば、タバコは止められます。

  タバコをやめると、1。体調がよくなり、疲れにくくなった。2、食事がこんなに美味しいとは思わなかった・・
  というひとが多いです。
  完全にタバコをた地切ったひとは、ほとんどすべてのひとが嫌煙者になります。
  どうしてあんなものを続けていたんだろう?と不思議になります。そのうえ、タバコのけむり、ヤニの臭い、吸殻の
  臭いは我慢できなくなるものです。

  動機の弱いひとは、すぐに禁煙から喫煙もどりますが、動機がしっかりしていれば、誰でも禁煙できるのです。

  ご主人にもこの回答を読んでもらってください。

まなさん;主治医の先生が、子宮頸管が短いとか開きかけている・・と言われている場合は、やめたほうがよいでしょう。
  とくに抱っこるたびにお腹が硬くなるようでなければ、大丈夫かとおもいますが、診察した先生が一番よくわかります。
  主治医の先生に尋ねてください。

Pさん;私のホームベージの「よくある質問」の「指先についた精液による妊娠」の項目を読んだいただいたでしょうか?
  よんでおられなければ、是非読んでください。それでも疑問が解けなければ、再度ご質問ください。

ゆみさん;今回のご投稿は、私に何か回答を依頼している投稿でしょうか? 私には、どういうご投稿かわかりません。
  単なる、私の回答へのお礼を言ってくださったものとおもいましたが、それでいいのでしょうか?
 

卵黄嚢リングの色が薄いです

 投稿者:Newmoon baby  投稿日:2017年 7月26日(水)02時40分15秒
  卵黄嚢のリングの色が細く薄いのが気になり検索して先生の情報に辿り着きました。
昨日6w5dでの検診で元気な心拍は確認出来たのですが胎芽が3.4mmとかなり小さめで卵黄嚢の枠の薄さがとても気になっています。主治医は来週胎芽が平均値に成長する可能性は十分にありますよとだけおっしゃって卵黄嚢については赤ちゃんのお弁当箱ですとしか言われず何も指摘はありませんでしたが母子手帳発行をまた来週の検診まで待ちましょうと言われたので何か危惧されているのかもしれません。エコー写真を見て御意見をいただけたらと思い投稿させていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
 

ありがとうございます。

 投稿者:ゆーこりん  投稿日:2017年 7月25日(火)22時38分34秒
  今までの子宮内容除去術(小原さん三回 本橋さん1回)が内膜がなかなか厚くならない、とのこともあるんでしょうか?  

黄体ホルモンと精液検査について

 投稿者:きゅう  投稿日:2017年 7月25日(火)15時22分9秒
編集済
  お返事ありがとうございます。きゅうです。
タイミングがあれば、病院の先生にヒューナーテストもしてもらえるようお願いしてみようと思います。

今日は黄体ホルモンと精液検査の結果を聞きに行きました。
ホルモン検査は高温期7日目の採血で、プロゲステロン20.0、エストラジオール222と書かれた紙をもらいました。特に異常なしと言われました。

精液検査は、精液量5.2ml、総精子数980万ml、動いている精子数580万mlと書かれた紙をもらいました。
(基準は、精液量2ml以上、総精子数2000万ml以上、動いている精子数は総精子数の50%以上が望ましいと書かれています)
良くも悪くもない結果ですと言われました。
(精液自体は多いけど、精子が少ない。でも精液自体は平均より量が多いから、特別悪い結果というわけではない…と説明を受けました)

今日、主人が夜勤明けで、あまり寝ていないのも数値に影響があるのでしょうか?

主人は喫煙者です。
仕事のストレスでなかなか止められないみたいです。
1日4本程度吸っていると思います。
禁煙すれば、精子の数は正常になりますでしょうか?
 

(無題)

 投稿者:まな  投稿日:2017年 7月25日(火)15時01分15秒
  6歳、3歳、1歳半の男の子のママです。
今8ヶ月29週です。

9ヶ月に入ってすぐに引越しがあってその準備をしているせいか
お腹が頻繁に張るようになってきました…。
1歳半もいるため抱っこしたりおんぶしながらやったりしています。

1歳半の男の子を抱っこするのはやはりお腹に良くないのでしょうか?
 

こんなこと質問して申し訳ございません。

 投稿者:p  投稿日:2017年 7月25日(火)08時46分49秒
  本気で妊娠を考えている方がおられる中でこのような質問をしてしまい申し訳ございません。
先日彼女と性行為を行いました(挿入なし)
その際にお互いの性器が当たったことがありました。
それは射精前でしたがガウパー液が出ていたかもしれません。
このような場合彼女は妊娠することはあるのでしょうか。
彼女は1週間以上生理が来ていません
彼女は最近多忙でストレスが原因で遅れてるとは言ってるのですが心配です。
ご回答よろしくお願いします
 

(無題)

 投稿者:ゆみ  投稿日:2017年 7月25日(火)07時03分33秒
  ご回答ありがとうございます。

しかし、「血液検査でもそのような感じでした」の意味が理解できません。なんという項目の検査の数値がどれだけかをおしらせください。

>LHという値をみたと言ってたと思います

 >7/15 黄体ホルモンを血液検査で調べて値は17、→→ これは黄体期中期の数値です。
>排卵してちょっとだけ経過している?ということでしょうか(*_*;?

 >7/24 生理来ず 今日中には来そうな下腹部の感じです。7/7午前が排卵だとすると、→→これはおかしいです。先生は排卵直後だと思うといっただけで、排卵日は7月7日とは言っていませんね。排卵日は、成熟卵胞を経膣エコーで確認し、翌日にそれが消滅していることを確認してはじめてその日が排卵日と診断できます。排卵済んでからでは、いつ排卵したかはわかりません。

>はい。7/7正午より前、ということがわかった、ということかなと思い直しました。

>今日は高温期17日めになるのでしょうか?数え方がよくわからないです。→→ 基礎体温はつけているのですか?基礎体温をつけていても、上に書いたように、成熟卵胞が消えて、それまで透明でシダ結晶がはっきりでていたのが、翌日に
  卵胞がきえて、頸管粘液も結晶性がなくなったことが証明された場合に、その日が排卵日とわかります。
>基礎体温はつけていません…
>7/7正午より前が排卵、7/5や7/6が排卵日とすると、少なくても7/25の本日、高温期が14日以上ということでしょうか??
7/25 -14日とすると、排卵がもっと後だったということでしょうか…
エコーでは7/7には排卵済みであろうとのこと、計算がよくわかりません(*_*;
>自分の場合は(とりあえず今月の場合は)出血がなくなって2日後の9日めごろということでしょうか(*_*;?
  →→違うと思います。7月7日が排卵直後であれば、排卵日は7月5日か6日でしょう。

 >出血がなくなって2日めとは自分のなかではそういう気分に切り替わっていないような時で、そっかぁ…と複雑に思いました。
  →→ 月経日数はかいていないので、出血がなくなって2日目が何日なのかわからないですから、コメントできません。
>周期26から30、6/26生理開始でした。
7/25生理が来ました。


 >7/15のエコー(経膣)で、ないまくが白くなっている上部に1センチあるかないかの黒い丸が写っていたのですが
>エコーを写真にとっておらず、すみません(*_*;
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月25日(火)01時40分51秒
  ゆみさん:>周期25~30 順調、39才です。今月はじめてタイミングを見てもらおうと、最寄りの病院へいきました。
 6/26 生理開始。7/7   正午エコーで排卵直後のように思うと言われ血液検査でもそのような感じでした。
 →→ エコーで内膜が白く映るのはだいたい排卵後であることをしめしていることが多いです。しかし、「血液検査でもそのよ
    うな感じでした」の意味が理解できません。なんという項目の検査の数値がどれだけかをおしらせください。

 >7/15 黄体ホルモンを血液検査で調べて値は17、→→ これは黄体期中期の数値です。

 >エコーでないまく?が白くなっているからきちんと排卵したのだと思うと言われました同日、血液検査で黄体ホルモン正常と
  言われました。→→このところはそうだと思います。
 >7/24 生理来ず 今日中には来そうな下腹部の感じです。7/7午前が排卵だとすると、→→これはおかしいです。先生は排卵
  直後だと思うといっただけで、排卵日は7月7日とは言っていませんね。排卵日は、成熟卵胞を経膣エコーで確認し、翌日に
  それが消滅していることを確認してはじめてその日が排卵日と診断できます。排卵済んでからでは、いつ排卵したかはわかり
  ません。

 >高温期は14から16日とのことで16日あったのかなと思いますすが、高温期は普通と思って良いのですよね?
  →→ 通常不妊治療の対象となるような方は、高温期は12日以下のことがおおいです。高温期は14日までで、16日間
     続くことはありません。
 >今日は高温期17日めになるのでしょうか?数え方がよくわからないです。→→ 基礎体温はつけているのですか?
  基礎体温をつけていても、上に書いたように、成熟卵胞が消えて、それまで透明でシダ結晶がはっきりでていたのが、翌日に
  卵胞がきえて、頸管粘液も結晶性がなくなったことが証明された場合に、その日が排卵日とわかります。

 >生理は7日間あり、出血がなくなってすぐがタイミングということでしょうか?→→そんなことはきまりません。
  排卵日の月経周期日はひとそれぞれ、個人でも毎週期違います。ですから、予想排卵日にはほとんど1日おきに頸管粘液と
  卵胞径をはかるのです。それ以外でタイミング指示はできません。もちろん、ネット通販で安い外国製の排卵検査薬をその
  時期に毎日家でやって、陽性になったからといって受診して貰えば、排卵日かどうかは調べられます。
 >14日~16日めが排卵日だとずっと思っていて、タイミングは11日めごろにとってきましたが、→→それはおかしいですね。
  14~16日が排卵日であれば、そのころにタイミングを取らないといけないでしょう。例外的に、自分で頸管粘液が流れだ
  してくるのがわかるような方であれば、排卵日の5日前くらいからセックスしても妊娠の可能性がでますが、通常は排卵日か
  その前日がタイミング日でしょう。

 >自分の場合は(とりあえず今月の場合は)出血がなくなって2日後の9日めごろということでしょうか(*_*;?
  →→違うと思います。7月7日が排卵直後であれば、排卵日は7月5日か6日でしょう。

 >出血がなくなって2日めとは自分のなかではそういう気分に切り替わっていないような時で、そっかぁ…と複雑に思いました。
  →→ 月経日数はかいていないので、出血がなくなって2日目が何日なのかわからないですから、コメントできません。

 >低温期が短いのではと思うのですが、正常ですか??→→ 基礎体温をみちいないので判定できません。

 >7/15のエコー(経膣)で、ないまくが白くなっている上部に1センチあるかないかの黒い丸が写っていたのですが、正体は何な
  のかお分かりになりますでしょうか??エコーで黒い丸が写るときというのはどのようなものでしょう?
 →→ 写真を見ないとわかりません。スマホで撮影した写真を添付ファイルにして、私の管理者メールへ送ってもらえば回答
    できます。

たいらさん:あとで個人メールを見ておきます。

ゆーこりんさん;まだまだ、年齢からしてゆっくり気楽にされるのが一番妊娠への早道でしょう。

きゅうさん:>排卵後のヒューナー検査はしていません。排卵済みの卵胞の確認(?)もありませんでした。
  →→したほうがよいのですが、そんなことをしたことのない先生であれば、言い出しにくいですね。でも1度尋ねてみるのも
    よいでしょう。その時、先生がどんな態度をとるかにより、不妊治療に対するその先生の経験や意欲がわかりますよ。
 >本当はしていただきたかったのですが、特に何も言われなかったので、しなくていいのかな?と思い聞けませんでした…
  →→ それで普通ですから、一度試しに尋ねてみてください。

 >明日、精液検査の予約が入っているのですが、もし結果が悪かったとしても、そこまで気にしなくて良いのでしょうか?
  →→ 結果の数値を教えてください。判定します。
 >結果が悪かった場合、なにか治療法はあるのでしょうか?→→程度にもよりますが、もしもご主人が喫煙者であれば、タバコ
  やめるのが特効薬です。それ以外に精子改善の方法はありません。タバコ吸わないひとならば、どうしましょう?
 >近々、黄体ホルモンの検査結果も聞きに行ってきます。高温期7日頃に採血しました。数値が低くてもあまり気にしないよう
  にしますが、また相談させてください。→→数値をおしえてください。

 

基礎体温について

 投稿者:たいら  投稿日:2017年 7月25日(火)00時42分40秒
  以前ご相談した、たいらと申します。
基礎体温表ができたので送信しようと思いましたが、添付の仕方がわからず、
ホームページのアドレスの方に送らせていただきました。
お忙しいところ恐れ入りますが、ぜひご意見いただけたらと思います。
宜しくお願いします。
 

5回目の流産

 投稿者:ゆーこりん  投稿日:2017年 7月24日(月)18時43分37秒
  5w1dたいのう見えず、hcgも1週間で横ばいで、今回も残念でした。
来月3歳の娘ありです。
1年半ぶりの妊娠だったので期待しましたが。

周りは順調で、なぜ自分だけ、と思ってしまいますが仕方ないですね。

子宮内膜がうすい(4w3d で7.5㍉)のも原因かなーとのこと。

不育検査はしましたが異常なし(信憑性はないんですよね)

31才、またがんばります!
 

精液検査について

 投稿者:きゅう  投稿日:2017年 7月24日(月)17時57分38秒
  お返事ありがとうございます。きゅうです。
今のところ、すぐ妊娠出来なくても心配はないと回答いただけて安心しました。人それぞれですよね。

精液検査ですが、不妊治療の病院に通いだして日が浅いため(私の知識も浅いため)、先生に「検査してみましょうね」と言われたら、検査した方がいいものだと思い予約しました。

排卵後のヒューナー検査はしていません。排卵済みの卵胞の確認(?)もありませんでした。
本当はしていただきたかったのですが、特に何も言われなかったので、しなくていいのかな?と思い聞けませんでした…

明日、精液検査の予約が入っているのですが、もし結果が悪かったとしても、そこまで気にしなくて良いのでしょうか?
結果が悪かった場合、なにか治療法はあるのでしょうか?

近々、黄体ホルモンの検査結果も聞きに行ってきます。高温期7日頃に採血しました。数値が低くてもあまり気にしないようにしますが、また相談させてください。
よろしくお願いします。
 

(無題)

 投稿者:ゆみ  投稿日:2017年 7月24日(月)02時39分46秒
  こんにちは、低温期が短いのではと不安です。

周期25~30 順調、39才です
今月はじめてタイミングを見てもらおうと、最寄りの
病院へいきました。

6/26 生理開始
7/7   正午エコーで排卵直後のように思う
   と言われ血液検査でもそのような感じでした。
7/15 黄体ホルモンを血液検査で調べて値は17、
エコーでないまく?が白くなっているからきちんと排卵したのだと思うと言われました
同日、血液検査で黄体ホルモン正常と言われました。

7/24 生理来ず 今日中には来そうな下腹部の感じです

7/7午前が排卵だとすると、
高温期は14から16日とのことで16日あったのかなと思いますすが、高温期は普通と思って良いのですよね?
今日は高温期17日めになるのでしょうか?数え方がよくわからないです。

生理は7日間あり、出血がなくなってすぐがタイミングということでしょうか?
14日~16日めが排卵日だとずっと思っていて、タイミングは11日めごろにとってきましたが、
自分の場合は(とりあえず今月の場合は)
出血がなくなって2日後の9日めごろということでしょうか(*_*;?出血がなくなって2日めとは自分のなかではそういう気分に切り替わっていないような時で、そっかぁ…と複雑に思いました。
低温期が短いのではと思うのですが、正常ですか??

7/15のエコー(経膣)で、ないまくが白くなっている上部に1センチあるかないかの
黒い丸が写っていたのですが、正体は何なのかお分かりになりますでしょうか??
エコーで黒い丸が写るときというのはどのようなものでしょう?

上手にかけずすみません(*_*;
よろしくお願いいたします。
 

回答

 投稿者:どくタートール  投稿日:2017年 7月24日(月)00時18分7秒
編集済
  フリージアさん:(木)にメールみていなくてすみませんでした。
 どちらかにきていただいたのでしょうか?(金)はこんでいて夕方は8時までかかりました。(土)は午後は暇でした。
 大抵(火)と(土)の午後は暇です。

T中さん:生理前の症状は妊娠している場合があります。月に2回排卵することはありえます。
  たとえば、その月の1日が排卵日で、その後の黄体期が本来ならば14日ですが、黄体期が12日くらいのことはざらに
  ありますから、次の排卵は黄体期が12日であれば、その月の13日14日に月経となり、それから14日目に排卵日
  となれば、その次の月経は27~28日にくることになりますね。つまり、1日と27日か28日の2回、月のうち
  に排卵があったことになりますね。

ぐれこさん;あるでしょうね。子供と言っても小学生くらいからでしょうか? 幼稚園のころにはまだ症状はわからない
  でしょう。私は専門医ではありませんから、自信はないですが、そのように思います。
  これはホルモンの関係でもなく、遺伝子の関係でもなく、原因不明で、精神科の世界の問題だとおもいます
  ので、産婦人科医にはわかりかねます。

ぱんだですさん:健康保険だけでするのであれば、黄体ホルモン(プロゲステロン製剤)50mg の毎日注射
  しかありません。

  自費でよいのであれば、バファリン81を1日1錠(1錠10円以内), 及び、プロゲステロン膣錠1日3回、自己挿入、
  +エストラジオール皮膚貼付薬を1日2枚から4枚を1日おきに貼るという方法があります。

  すくなくとも10週までは続ければ効果ある可能性があります。(これらをすべて自費ですれば、結構費用
  は高くなります)

きたさん:私のホームベージのよくある質問の「指先についた精液による妊娠について」を読んでいただいた
  上でのご質問でしょうか? もしよんでおられなければ、お読みなった上でご質問ください。

ホタルさん:この前の私の回答で、「ヤーズは三環系抗鬱剤の効果を増強する」という記載のあることをかきましたが、
  逆に何かの薬がヤーズの効果を左右することはないです。

  嘔吐してから4時間という理由は、どういう根拠からかわかりませんが、「だいたいこれくらいなら。。」という
  見計らいの数値だと思います。

  1回くらいのみわすれても、避妊効果に変化がありません。次回吐いてしまった場合には、1日朝夕にのんでおけば
  よいでしょう。

ゆっこさん:抗血栓作用がその間だけ落ちるだけで、特別の問題はありません。

きゅうさん:
 >不妊治療専門の病院でタイミングを見てもらい、その後、高温期が12日続きましたが、本日生理になってしまいま
  した。昨年11月に繋留流産のソウハ手術をして、一回生理を見送った後 →→これは不必要なことでしたね。流産
  後すぐに妊活してもいいのです。

 >妊活を再開して半年が経ちましたが、まだ出来ません。2~3日に一度性交するようにしているのでタイミングは合っ
  ているのですが…。→→ 2~3日に1度の性交とはご主人はかなりの「絶倫」ですね。
  排卵前にはそれくらいの頻度がいいですが、それ以外は5日に1回くらいで十分です。
  もちろん、ご主人がもっと求めてこられるのであれば、当然うけてあげてください。
  義務的に数日毎の性交は必要ありません。

 >今月、病院で卵管造影検査をしてもらったのですが、その際に先生から「流産後と卵管造影検査後は妊娠しやすいで
  すよ」と言われて→→ それは正しいことですが、流産後と卵管造影のあとには必ず妊娠する・・というわけでは
  ありませんから、「期待していただけにショックです。」は期待しすぎです。そうはうまくはゆきません。

 >気にすると余計出来ないとは分かっているんですが、→→ これも正しいことですが、「今年29歳になるので焦って
  しまって…」→→ これも焦りすぎです。

  あなたはまだ29歳です。当院での不妊治療の方には38~41歳の方は結構おられますし、結構妊娠されます。
  もちろんもっと若くても何年間も通院していただいているのに妊娠にならない方もあります。

  そのなかで、5年9ヶ月通院されて、その間、排卵、精子遡上、黄体期の長さに何の問題もないので、通常どおりの
  不妊治療をつづけていたら、なんと、5年9ヶ月、すなわち69周期目に同じ治療周期に妊娠され、しかもその月が
  40歳の誕生月だった方がおられます。

  それに、できた赤ちゃんが双子ちゃんで、切迫早産で5ヶ月も絶対安静で苦労されましたが、無事36週に2500g以上の
  双子ちゃんを帝王切開でせんだって生まれた方がおられます。

  先月生後2ヶ月の赤ちゃん2人つれて見せにに来てくれました。

  このように本当に私の方がびっくりするような例も結構あります。「できるときにできるさ」と思いながら通院するのが
  一番よいようですね。

 >また、周りの友人達も3ヶ月くらいで妊娠しているので、私の体がどこかおかしいのかな?と思ってしまいます。
  →→ 不妊治療に通っていないかたは、結婚まえから自然に妊娠して受診してくることさえあるのですから、他人と
     自分とは違うのです。

 >卵管造影検査は異常なしでした。排卵時期の卵胞と内膜の厚さ、頸管粘液も問題なし。黄体ホルモン検査は結果待ち
  です。→→ 黄体ホルモンの検査だけ余分ですね。黄体ホルモンは正常であっても、計る時期により数値が違いますから、
  黄体ホルモンがすくないですね・・といわれてもきにしないようにしてください。

 >「排卵時期の卵胞と内膜の厚さ、頸管粘液も問題なし」→→これは大変よいことで、これがうまくない場合は治療が
  必要ですが、黄体ホルモンだけは、どんな数字が出ても気にしないで下さい。

 >次は、生理が終わったら精液検査と子宮鏡検査をしてきます。→→ どうして精子検査をするのですか?
  頸管粘液が良好とのことですから、性交翌日に頸管粘液に精子がいるかどうかの検査はしていないのですか?
  成功後検査で頸管粘液に精子が多数およいでいれば、精子検査は不要ですよ。精子検査をするまえに、性交j後検査
 (ヒューナーテスト)をして、精子の頸管粘液への進入が不良である場合にのみ、精子検査をするものです。
  精子をマスターベーションでとるのと、性行為で放出するのでは、人によって、結果がずいぶん違う(精子検査が
  不良とでることがある)ことがありますから、精子検査をしてかりに「よくない」と出た場合、お二人に不要な不安
  をあたえますから、必ずヒューナーテストが悪い時だけ精子検査をうけてください。

  子宮鏡検査はしてもいいです。卵管造影と同じでそのあとに妊娠する確率がたかまります。もちろんそのあとに
  必ず妊娠するというわけではありませんから、卵管造影のときと同じことをかんがえてはいけませんよ。

 >半年以上妊娠しなくても、そこまで気にする必要はないのでしょうか?→→ いまのところ、どこ一つ異常が見つかって
  いませんから、全く心配ないです。

  子宮鏡検査はあらかじめ超音波断層検査で、内膜に異常エコーがみえなければ、さほどしなければならない検査では
  ありません。 内膜に厚さや濃さのムラがある場合は、私も子宮鏡検査はしますが、なにも内膜に所見のない場合は
  どうしても他に妊娠しない理由のない場合にのみ、子宮内に問題がないかどうかを見ておく時にしかしないです。

  なんにも不妊原因のないときには、子宮鏡はしておいたほうがよいとおもいますが、私はまだ少し早いように思います。
 

(無題)

 投稿者:T中  投稿日:2017年 7月23日(日)21時31分5秒
  生理前の症状が出てる時に性行為すると妊娠する可能性はありますか?月に2回排卵することってありえますか?  

妊娠初期の黄体ホルモン注射

 投稿者:ぐれこ  投稿日:2017年 7月23日(日)20時34分56秒
  子どもに性同一性障害が出る、とは本当ですか?  

流産防止について

 投稿者:パンダです  投稿日:2017年 7月23日(日)13時08分28秒
  今年の5月に流産をしましたので先生に相談させていただいたパンダです。出産は4年前に一度経験してますが、流産は2回目で2回とも心拍確認前で成長が止まってしまいました。
そして、昨日生理予定日だったので念の為妊娠検査薬を試したら陽性でした。年齢も41歳になりますので、何か流産予防で出来る事があればしたいと思っています。黄体ホルモン注射などをしてもらった方が良いのでしょうか?何か出来る事があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
 

妊娠の可能性

 投稿者:きた  投稿日:2017年 7月21日(金)22時02分37秒
  指についた精液での妊娠の可能性をおっしゃってましたが結局妊娠はあり得ないということでいいんですか?  

ヤーズ配合錠について

 投稿者:ホタル  投稿日:2017年 7月21日(金)19時00分11秒
  先日は質問に答えていただき本当にありがとうございました。

先生のお話ですと、ヤーズの効果自体には問題ないと言うことで大丈夫でしょうか?
その後、便秘の影響で数日ヤーズ服用後15
時間以上経ってから嘔吐することもありましたが、主治医には4時間以内でなければ追加服用はしなくて良いというお話でしたのでしていませんでした。

トフラニール、ベルソムラ、ビオフェルミン、マグミットとヤーズの飲み合わせとしてヤーズの効果は落ちないということで良いでしょうか?

よろしくお願いします。
 

(無題)

 投稿者:ゆっこ  投稿日:2017年 7月21日(金)11時44分6秒
  妊娠4週目です。
(火)から夕食後バイアスピリン1錠飲んでます。
(水)(木)と間違えて朝晩と飲んでしまいました…
問題あるでしょうか(TT)
 

流産後の妊娠について

 投稿者:きゅう  投稿日:2017年 7月21日(金)08時11分51秒
  以前、排卵等について質問させていただいたきゅうと申します。

不妊治療専門の病院でタイミングを見てもらい、その後、高温期が12日続きましたが、本日生理になってしまいました。

昨年11月に繋留流産のソウハ手術をして、一回生理を見送った後、妊活を再開して半年が経ちましたが、まだ出来ません。2~3日に一度性交するようにしているのでタイミングは合っているのですが…。

今月、病院で卵管造影検査をしてもらったのですが、その際に先生から「流産後と卵管造影検査後は妊娠しやすいですよ」と言われて期待していただけにショックです。
気にすると余計出来ないとは分かっているんですが、今年29歳になるので焦ってしまって…
また、周りの友人達も3ヶ月くらいで妊娠しているので、私の体がどこかおかしいのかな?と思ってしまいます。

卵管造影検査は異常なしでした。排卵時期の卵胞と内膜の厚さ、頸管粘液も問題なし。黄体ホルモン検査は結果待ちです。
次は、生理が終わったら精液検査と子宮鏡検査をしてきます。

半年以上妊娠しなくても、そこまで気にする必要はないのでしょうか?
 

追記

 投稿者:さえ  投稿日:2017年 7月21日(金)01時53分19秒
  何度もすみません。出血についてですが、お薬を飲み始めてまだ2日ですが、出血は止まってきました。生理の終りかけの血がちょこっと出るぐらいです。一時期はあまりにも出血量が多くて貧血は起こすしでどうなることやら…と不安だったので一安心です。
何から何まで親身にご相談に乗っていただき本当にありがとうございます。
 

続きです

 投稿者:さえ  投稿日:2017年 7月21日(金)01時48分55秒
  先生、なんだかご心配をおかけしてしまったようで、すみません。
彼にも避妊はもちろん求めるつもりです。ただゴムだけでは失敗する確率が高いことは重々分かっているので、ピル+ゴムで確実な方法が取りたくて。頸がんをはじめとする病気も怖いので。
来週に泊まりがあるのでもしかしたら…?というだけです。ただ効果は確実ではなさそうですね。次のちゃんとした月経を待ち、避妊用のピルを処方してもらってからにしようかなと思います。
 

受診について

 投稿者:フリージア  投稿日:2017年 7月20日(木)23時58分33秒
編集済
  明日の金曜日の午後か土曜日の日に受診させていたたこうと考えてます。明日、明後日で何時頃が空いてますか?  

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月20日(木)22時24分54秒
  さえさん:まず最初に、あなたは先日の診察のときに「性交渉がないため、肛門からの診察だった」とかいておられました。
  そうすると近々、初めての性交渉を持つことになる訳ですね。
  これまで性交渉がなかったのに、数日後には「初体験」と成るだろう・・と貴女がいう理由がよくわかりませんが、
  通常、初めてのセックスの場合は、男性の方から、コンンドームなどの避妊行為をしてくるとおもいますが避妊処置
  なしで、初体験するだろうとはなんだか妙ですね。

  ルナベル服用後、出血はとまったんでしょうか?とまったのであれば、やはり無排卵性出血だったわけで、多分避妊
  しなくても大丈夫だと思いますし、出血がとまっていなければ、出血があるのにコンドームなしで初めてのセックス
  をしようと彼はいうでしょうか? 多分そうなるだろうと思う貴女の考え方がわかりません。
  さしつかえなければ、最近の若い女性の考え方を知りたいですから、お話ししてくれませんか?

  ルナベルは避妊作用はあります。
  しかしそれは、ちゃんと月経5日め以内から毎日1錠飲んでいた場合で、今回のような場合は、避妊効果100%かどうか
  私わかりません。多分大丈夫とおもいますが、通常妊娠しては困る場合、男性の方から避妊行動をとるものです。
  あなたに何も尋ねずに、避妊なしの性交におよぶとは、お二人はどのような関係にあるのでしょうか?

  初体験は通常は何度もデートなどで十分したしくなってからしかないものだと、私くらいの年齢の人間は考えています
  が、そういう状態で十分に親しい仲であれば、今回のあなたの出血事件を貴女は彼に話しているはずですから、その
  ようなときに、いままでセックスなかったのに、わざわざそんな異常事態のときに、避妊なしで、初めてのセックス
  を要求するでしょうか? 貴女の体のことを考えているまともな男性であれば、そんなことを言い出すlことはないとで
  と私などは考えるのですが、こんなときに妊娠するかもしれないセックスになるということは、彼氏は貴女が妊娠し
  てもかまわないと思っているとしか思えません。そんな男性と貴女はつきあっていて、どうしていままで性行為がなかった
  のでしょうか?その方が不思議ですね。今度は別の男性なのですか?べつの男性と初めてのおつきあいで、初体験と
  なる性行為が避妊なしで行われるという、貴女のお話はどうも腑に落ちないですね。
  
 

何度も申し訳ありません。

 投稿者:さえ  投稿日:2017年 7月20日(木)21時16分33秒
  先生のおっしゃる通り、診察代もものすごく高額でびっくりしました。採血でかなりお金が取られたんですね…。
次からは信頼できるクリニックをきちんと見つけてからにかかろうと思います。

最後に1つだけお聞かせください。治療のためにルナベルULDが処方されたのですが、これは避妊効果はあるのでしょうか?飲用7~8錠後あたりに、もしかしたら交渉を持つかもしれなくて。飲み始めたタイミングは例の出血から4日目ぐらいです。
処方された時に聞けばよかったのですが、「保険適用が外されたらお支払いができないな…」と思い聞けずじまいでした。お忙しいのに、何度も質問申し訳ありません。
 

(無題)

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 7月19日(水)10時45分7秒
  この際なので、と思いきって検査しました。
しないでモヤモヤするのも嫌だったので。

二人目不妊で、2年前そちらでお世話になっていて、その時も妊娠したときに膣座薬 テープなど出してもらいました。
結果残念でしたが。

何もしないより、できることはしたいと思っています。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月19日(水)01時30分2秒
編集済
  ぴーこさん:不育症の検査は残念ながら、無駄金です。全て、信頼できる検査はありません。前にどなたかに結構長く
  説明しましたのでさがしてください。最近です。

  それから、膣座薬。貼り薬。が出れば全て自費になります。いままで保険でしたら、いままでの3倍かかります。
  再診料も3倍、注射は何の注射かわかりませんが、注射料・注射薬代金全て3倍です。

  かなり収入重視の治療方針ですが、あなたがそれでよいというのであれば、別段私が何もいうことはありません。
  ただ窓口での支払いの際に驚かれないようにしてください。福沢さんを何枚も準備しておく方が良さそうですよ。

さえさん:ホルモンバランスという医学用語がないことは、私のホームベージのよくある質問の項目に確か書いてある
  はずです。
 「ホルモンバランスの崩れですね」というと、患者さんはなんとなくわかったような気がして満足するので、産婦人科
  医が、本当のことがわかっていない場合とか、説明するのが面倒な場合に使う言葉です。

  採血でわかるものではありません。

  ルナベルは保険の効く低用量ピルですから、あなたのような、無排卵状態(この言葉はその先生は使わなかったと
  おもいますが)の出血には黄体ホルモンが必要なのですが、ルナベルは避妊薬ですから、卵胞ホルモン主体の薬です。
  一応止血はするでしょうが、この薬をこの場合に処方する産科医は、ホルモンに関する知識が低いとおもいます。
  でも、出産主体の医院ではよくこの処方をします。

  もう少しホルモンの知識のある人であれば、プラノバールを処方します。プラノバールにもう1種類黄体ホルモン剤
  を追加する先生であれば、よくわかっている先生と思って良いです。

  処方照明に5500円は明らかにぼったくりです。自費ですからいくら取られても仕方ないですが、そんなものが還付の
  ためにいるとは思えません。窓口での領収書だけでいいはずですが、もう払った以上仕方ないですが、大学の窓口で
  確認した方がつぎのときに、損しないですね。通常、証明書は3000円が相場です。

  長く入院していた場合の、詳しい治療内容の説明で、その値段でしょうね。

  民間医療保険会社であれば、もめる金額ですね。

さえさん:お母さんの考えは素人考えで、間違いです。2週間も早く多量の出血がくればそれはおかしいです。
  多分、上の方にかいた「ホルモンバランスの崩れですね」でごまかされるとおもいますが、採血には注意してください。

  まず高価であること(何種類も図られると、福沢さんが飛んで行きます)
  その採血の結果であなたの出血の原因がわかるわけではないことも一つです。

  いやでしょうが、内診台へあがって、経膣エコーを一目見れば、診断はつきます。採血検査などはいらないことです。
  どうしてもそれをしなければ、診断がつかない・・といわれるのであれば、それぞれの検査項目を聞いて、なぜその
  検査が必要かをメモすることですね。医師は嫌な顔をしますが、本当はそれが正しいことです。
  私ならば、この若い患者さんは、熱心なひとだから、ちゃんと説明する時間を割いても無駄ではないな・・と考えて
  しっかりと説明します。
  せつめいしても、分かりそうにない人と感じた場合は、私も説明なしで「ホルモン検査もしておきましょう」ですま
  せます。
  メモを取られると時間がかかるのと、他へ行ってセコンドオピニオンをきくのか・・などといろいろ想像して不愉快
  になるでしょうが、本当はそうして治療するのが、本来の医療ですね。

  まともな先生ならば、むしろ積極的にあなたの状態の説明と、今からする採血でどういうことがわかるのかという
  ことを説明してくれます。 しかし残念ながら、そのような医師は開業医で10人に一人、総合病院の研修医あがり
  の若手医師はまったく知識不足で、一言の説明もできないでしょう。指導する上の医師は患者さんが多くて
  多忙でやってられないので、説明は知っていても患者さんを待たしたくないので、したがらないでしょう。
  日本の医療の現場はそんなものなのです。

  もっと、説明をちゃんとして時間をかけて説明した結果、1日に診る患者さんがすくなくなっても、病院の収入が
  赤字にならないような保険治療制度になっていれば、皆さんにゆっくり説明したいのはどの医師でもそうなのだと
  おもいますが、実際は3分診療で、1日に多数の患者さんをみて、処方箋をどんどん出さないと、病院医院は赤字に
  なるようになっているのが、日本の世界に誇る「国民総医療保険制度」です。国民保険制度のない米国や
  中国やその他の低開発国では、生活レベルの低い人たちは医者にかかることすらできないのですから、
  まだ保険証1枚ですぐに希望の病院で保険治療が受けられる日本はまだましなほうなのえ、致し方ないです。
  日本の高齢化と景気の低迷もその原因ですから、仕方ないといえば仕方ないです。

  以前どこかのヨーロッパの国で、オリンピックを返上したように、今の日本ではオリンピックしても何の得にもなら
  ないですから、その分でも医療費にまわせば、かなりの改善が期待できますが、政治家は、世界に良い格好をしたい
  のと、建設会社の儲けがあるので、その方面からの選挙のさいの票を考えて、どうしてもオリンピックをしたいので
  しょうね。話がずれてしまってすみません。

  私はがんなどの大事とはまったくおもっていいませんが、この際はやはり診察なしでは診断は無理でしょうね。

  何事も経験だとおもって、受診してきてください。
 

診察を受けてきましたが…

 投稿者:さえ  投稿日:2017年 7月18日(火)17時28分51秒
  先生お世話になっております。
不正出血について質問させていただいたものです。

先ほど婦人科にて検査を終えました。性交渉の経験がないため、肛門からの検査をしたところ、「子宮には腫れはないですよ、ホルモンバランスの乱れだけチェックしますね」とのことで、その後採血も受けました。また「リセットと止血のため」ということでルナベルを処方されました。

内診などはしませんでしたが、ひとまず大きな病気はないということで安心していいのでしょうか?

それと上記に関係ないのですが、もう一つお聞きしたいことがございます。大学からの医療費給付があるので、医療費領収証明書を発行してもらったのですが、今回5500円を文書代として別途で初めて取られました。かなりぼったくりな気がしてこのクリニックに対して不信感が募ります。他の婦人科(というより一般的な病院)でもこれは当たり前に行われるのでしょうか…。

以上婦人科疾患に関係ないことも質問してしまいましたが、ご回答いただければ幸いです。何卒よろしくお願いします。
 

4w2dでした

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 7月18日(火)13時23分41秒
  血中ホルモン値は充分あるとのことでした。
来月3歳の娘がいます。

産前に1回 産後に3回流産してるんです。
4月に思いきって高価でしたが不育検査しましたが、別に異常なし。

膣座薬 テープ 飲み薬出ました。
ホルモン注射も通います!

今回こそはと願うばかりです!!
 

回答ありがとうございました

 投稿者:さえ  投稿日:2017年 7月17日(月)23時37分34秒
  先生、回答ありがとうございました。
まだ学生の身でして、母に相談したところ「病院なんて行くな、たまたま早く生理が来ただけだ!」と言うので躊躇っていたのですが、(「早く来た」といっても2週間後なんてあり得ないのに…)
自分の身体のことなので勇気を出して行ってみようと思います^^
重ねてではございますが、本当にありがとうございました。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月17日(月)23時24分35秒
編集済
  R.K.さん:1日くらいはOKでしょう。
  考えてみてください。 例えば、今回の月経が今日の午後11時30分にきたとしらら、今日が月経第1日ですね。
  月経第1日は30分しかなかったことになります。
  ところが数時間後の翌日の夜中の1時30分に生理がきたら、これも月経第1日ですが、第1日は22時間半もあった
  のに、30分の初日と同じ月経第1日ですね。つまり、月経周期とは、24時間の誤差があるものなのです。
  これで、お分かりですね。1日早くても遅くても、同じことなのです。

ぴーこさん:おめでとうございます。後妊娠ですね。心配とはなんですか? 3回目も流産かな?という心配ですか?
  妊娠月経があったからといって、今回の妊娠がまた流産になるという兆候ではありません。

  貴女は過去2回しか流産していませんから、「反復流産」です。「習慣流産」ではありません。

  たとえ、3回流産してもそれはここ最近言われている「血液凝固因子異常による血栓症のためにおこる」とされている
  ことは、反省期に入っています。
  習慣流産と血栓症との関係に疑問を呈する学者や医師がいま増えているのです。

  3回流産すると、血栓症で胎児の絨毛組織に血栓ができるからだ・・とされていて、私もそうだろうと思っていました
  が最近は、血栓症の治療をやってもやらなくても、次の流産率は変わらない・・という報告が多くなってきて、流産
  と血栓症との関係が疑問視されています。

  血栓症の検査・治療は高価なものがおおく、健康保険も効かないことがおおいので、それを利用して、全部自費です
  よ!と確認したうえで、それでもいいという人だけを対象にして、習慣流産だけしか診察しないことにして、利益目的
  でやっている個人病院が全国的に多くなっているようです。

  もとはといえば、出産をしない産婦人科はそうでもしなければ、健康保険だけでは営業が成り立たないために、体外
  受精専門にしている施設は全国に600件ほどあり、世界で一番多いとのことです。
  体外受精に特化するには、人手・施設など膨大な初期投資が必要ですが「習慣流産専門病院」であれば、特別の施設
  も検査職員も要らず、医師一人で可能です。それで、本来効くか効かないかが問題になっている間に稼ごうという訳
  かどうかわかりませんが、いま全国でふえているようです。

  血栓症反対派の医師は、3回でも4回でも流産は自然の淘汰現象です・・繰り返せば必ずいつか流産しないで赤ちゃん
  が得られます・・といっています。私もそれに同意見です。
  現に、何回目かには妊娠しています。
  しかし、中には、夫婦の遺伝子が原因で起こる場合もありますから、何度も流産するようであれば、お二人の血液の
  遺伝子検査は必要な場合もあります。

  習慣流産よりも、「一人お子さんがあってから、そのあと何度も流産される方」のほうが、次も流産になる率が高い
  ように思われます。 理由はわかりません。

さえさん:これはおかしいです。別段ガンだとはおもいませんが、産婦人科で診察が必要です。
  私の診断は、「今年の猛暑のために、今回の排卵が普段よりもおくれたり、今回だけ無排卵となったための、出血」
  だとおもいます。卵胞ホルモンと黄体ホルモンの投与(内服で十分です)をうければ、原因が暑さのための排卵の異常
  であれば3日目から止血します。

  もちろん、診察もしないで、排卵がないからだ。。なんていえるわけないですから、産婦人科受診をおすすめするの
  です。
  怖がらずに診察をうけて、ホルモンの乱れだったら、ちゃんと止まります。

  診察をうけた医師のいうことに信頼性がないようであれば、またご投稿ください。
 

不正出血?

 投稿者:さえ  投稿日:2017年 7月17日(月)18時59分11秒
  こんにちは。21才です。生理はほぼ規則的に来ます。

前々回が6/1頃、そして7/2に生理が始まりいつも通り1週間程度ありました。
しかし生理終了1週間後の昨日からまた出血しています。昨日は少量の茶色い血だったのねすが、今日になって生理のようにドバドバと鮮血が出ています。

性交渉の経験は今まで一度もないので、頸がんは無いかと思うのですが、やはり病院でしっかり検査を受けた方がいいのでしょうか…?
内診が怖くて行く勇気が持てない一方、もし万が一にもガンだったら…と思うと心配で仕方ありません。ご教示頂けますと幸いです。
 

検査薬陽性

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 7月17日(月)17時01分32秒
  さきほど検査したら陽性でした。
でもこの出血(大量ではない)ですが気になります。
二人目不妊で、産後3回初期流産してます。
 

ノルレボ服用後の出血について。

 投稿者:R.K  投稿日:2017年 7月17日(月)06時15分58秒
  ご返信ありがとうございます。
ノルレボは予定月経が来て初めて妊娠がなかったとされるとのことですが、前回の月経が6月15日から19日で本来の生理予定日が7月13日の場合、今回の7月12日からの出血は予定月経とは別と考えた方がいいのですか?
度々となりますがよろしくお願い致します。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月17日(月)01時31分19秒
編集済
  りえさん:本当に卵管造影で左右とも卵管がつまっていれば、戦場くらいでは妊娠しません。片方だけ詰まっているとき
  には妊娠します。
  貴女の場合、本当に詰まっているのかどうかを写真で見ないとわからないです。本当に詰まっている場合は、三重大
  産婦人科で現在、卵管鏡でつまりを通す治療をしていますが、それをしなければ、洗浄くらいではつまりは
  とおりません。
  当院から三重大産婦人科へ紹介して、卵管鏡で閉塞の通過手術を三重大でしてもらった3人中1人が娠しました。

  卵管造影の写真は通常は複製はしませんから、造影をしてもらった医院で写真をもらわないと私はみられませんが、
  なかなか他の医師にみせるから貸してくれ・・とは言い難いですね。
  なかにはセコンドオピニオンにもってゆくから・・といって借りてくるかたもありました。

  セコンドオピニオンを要求されれば、医師は応じなければならないことになっていますので、患者さん側としても、
  言いやすいですね。
  ともかくなんらかの方法で、現物の写真をみないことには、卵管洗浄で解決するかどうかはわかりませんし
  本当につまっていれば、卵管洗浄をしても無意味です。
  そのうえ、卵管洗浄は、月経後で排卵までの間に、静脈麻酔でおこないますから、その日は貴女は仕事はや
  すむ、朝から絶食、12時に当院へきて、検査は3分でおわりますが、麻酔がさめてから、帰宅は3時から
  4時くらい、しかも、運転してかえることはできませんから、誰かに送迎をしてもらわないといけません。

  写真を借りられなかった場合は、当院で再検査となりますが、前の検査をうけたのが何ヶ月前なのかにより、
  再検査まで、しばらく日数をあけないと、前の検査と当院での検査の造影剤が骨盤内でまじりますから、
  造影後の骨盤内拡散像の検査の判定が困難となります。

  骨盤内拡散像は卵管造影後は必ずするように教科書にも描いてある大事な検査ですが、伊勢・松阪地区の
  産婦人科の先生はなぜだかわかりませんが、だれも術後拡散造影撮影をしませんので、まずは貴女の骨盤の
  なかに前の造影剤が残っているかどうかを1枚撮影しないと、再検査できるかどうか決められません。

  ご質問ではいとも簡単に、初診時にすぐに卵管造影ができるようにお考えのようですが、決してそうではありません。
  私は不妊治療開始から数ヶ月、他の不妊原因がないことを確かめてからでないと卵管造影はしません。

  しっかりした不妊治療がどのようなものなのかが、残念ながらおわかりでないようですが、実際はいま通っている
  医院が不妊治療にあまり積極的でない先生なので、そのように感じておられるのではないかという気がします。

  私のところでは、卵管造影も卵管洗浄法もやっていますが、まず基礎体温をつけていない方は、治療計画が立てられ
  ませんので、基礎体温をつけていないのであれば、明日からでも基礎体温をつけて、次の月経の5日目前後に受診し
  てください。基礎体温なしでは私は不妊治療はできません。

  逆にいいますと、基礎体温なしで不妊治療をしている先生は、不妊治療は本来あまり得意でないし、面倒だし、卵管
  造影くらいならできるけど、それ以上はどうして良い革kらないし、なるべくほかのところへ行ってもらった方が、
  気楽だな・・と思っておられる可能性もあります。その先生の気持ちが貴女につたわって、不妊治療は簡単な治療だ
  とおもってしまっておられるので、ご質問のような、気楽なお話になるのでしょう。

  不妊治療って、結構頭つかいますし、説明にも時間がかかりますから、出産主体の病院では、面倒だな・・と思い
  ながらも、通院される以上なにかしなければ・・と思って一応の基本的な治療だけはしようというケースも多いですよ。
  とにかく、不妊の初診は貴女の基礎体温をみて、原因がどこにあるかを考えて、今後の不妊治療のやり方の説明をしますと
  最低30分はかかりますので、貴女の後に真ん札を待っておられる方全てを30分待たすことになりますから、
  不妊の初診だけは、予約制にして、午前の外来の最後の患者さんになってもらいますので、12時にきてもらうこと
  にしています。

  どの日が空いているかは電話で受付が予約をとっていますので、まず電話してください。

  今後当院へ通院予定であれば、基礎体温をつけてからおいでください。

  何も準備なしで、今日いまから卵管造影お願いします・・といわれてもそれはできません。
  基礎体温が高温期でひょっとして妊娠している場合には、卵管造影はレントゲン撮影ですから、受胎している胎児に
  放射線を浴びせることになりますから、どこの先生も卵管造影は、月経終了後3日目くらいにするはずです。

  私の印象では、貴女は不妊治療にたいして、ちょっと軽く考えすぎだと思います。

R.K.さん:多分妊娠ではないとおもわれますが、ご心配ならば、ドラッグストアで妊娠反応薬を買ってきて、検査
  をされるのが一番確実でしょう。

  ついでながら」ノルレボは、のんでから数日後に少量出血はこないですよ。
  ノルレボがまだ我が国で発売されていなかったころに、1日4錠の中容量ピルを飲むというやり方の場合、薬を飲んで
  数日後に少量出血があれば、薬が効いた・・という言い方をしましたが、ノルレボは何も起こらずに、予定月経が
  きて初めて妊娠でなかったことがわかるものです。

ぴーこさん:外耳炎では通常、重症でなければ熱はでないでしょう。
  生理中に体温が下がらないことはいくらでもあることですよ。生理なのに基礎体温が右上がりであれば、妊娠の可能
  性ありです。
 

外耳炎と基礎体温

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 7月16日(日)22時38分33秒
  12日外耳炎になって、ちょうど生理にもなりました。
この5日間、37℃前後の高温期です。
生理なのにこの体温、外耳炎と関係ありますか?
 

先程の投稿の訂正。

 投稿者:R.K  投稿日:2017年 7月16日(日)19時58分34秒
  ごめんなさい、ノルレボを服用したのは7月2日でなく7月3日でした。訂正します。
 

ノルレボ服用後の出血について。

 投稿者:R.K  投稿日:2017年 7月16日(日)19時51分51秒
  彼女のことなのですが質問失礼致します。
7月2日にノルレボを服用しました。服用は行為後からギリギリ12時間以内でしたその後7月12日夜に少量の出血を確認し7月13,14日と通常の月経程の出血があり、7月15日からは出血が少量となりました。なお、前回の生理は6月15日から19日でした。普段の月経では一日目からガッツリ出血があり、三日目までしっかりと出血があるそうです。今回は一日目の出血が少量であり、生理らしい出血が二日で終わったことから通常の月経出血よりやや出血量が少ないみたいです。
いわゆる着床出血、先生のおっしゃる妊娠月経でこれほど出血することは有り得るのでしょうか。今回の出血は消退出血と考えてのよろしいでしょうか。
お手数ですがよろしくお願い致します。
 

子宮卵管造影

 投稿者:りえ  投稿日:2017年 7月16日(日)10時09分15秒
  妊活中です。
子宮卵管造影をし、詰まりがあった方が洗浄したら妊娠したという話を知人から聞きまして、造影や、洗浄を行っているのかお伺いしたいです。
している場合、初診ですか、当日していただけるか
宜しくお願いします
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月15日(土)23時48分11秒
編集済
  ホタルさん;ピルの避妊率はほぼ100%です。ヤーズは日本では避妊ピルとしては認可されていませんが、外国では避妊
  ピルとしても使われていますし、製薬会社も避妊ピルとして考えてよいといっています。

  今貴女が使われているうつ病の薬(この場合貴女ののんでいるトフラニール、ベルソムラ、ロゼレム)ともすべて、通常
  抗不安剤としてよくつかわれるベンゾジアピン系の薬ではありませんね。
  ベンゾジアピン系はよく効きますが、習慣性が問題なので、貴女の主治医の先生はわざとこれらの薬をさけているの
  でしょう。

  トフラニールは大変昔から使われている「三環系抗鬱剤」ですが、副作用のために最近では、SSRIといわれる、脳内セロ
  トニン活性薬がまず最初に使われます。現在、6種類のSSRI製剤がつかわれています。

  トフラニールは、SSRIでは効果が出ないうつ病の場合に、副作用があるにもかかわらず、仕方なく最後につかわれること
  がある薬とされています。
  トフラニールの副作用は、口渇、尿閉(尿が溜まっても排尿困難になり、病院で緊急にゴムのカテーテルを尿道から
  挿入して、尿を排出させないと、尿が腎臓へ逆流して腎不全になります)ふらつきなどです。

  貴女は現在そのような症状は出ていないようですが、ヤーズは、「三環系抗鬱剤の効果を増強する」と「添付文書」に
  かかれていますから、神経科の先生に相談された方が良いと思われます。

  他の2つは最近発売されたもので、主に睡眠薬として開発されたものですが、まだ歴史が浅く、あまり副作用などの
  報告はありませんが、睡眠作用が長く続くという場合があるようで、ふらつきによる転倒(階段から落ちるなど)や
  翌日まで眠気が続くため、翌日の車の運転が危険とかの問題があるようです。

  私はこの3つとも自分の患者さんには使ったことがないですので、はっきりした意見はかけません。

  貴女は「ネットでみると」と書いておられますので、間違った知識である場合があります。
  ネットをみるときには、病院・医院が載せているサイト以外はよんではいけません。間違いや勘違いが多いのと、貴女
  の症状と書き込み人の症状が同じであるわけではないので、医師が公開しているサイト(管理者が実名であるもの)
  以外は読んではいけません。これらの、管理者がベンネームのサイトは、会社員やフリーターなどが、バイト目的で
  広告稼ぎにだしているだけのものですから、間違った内容が書いてあっても、無関心で、ひたすらクリック数がふえて
  自分の収入が多くなることだけを目的にしているものです。
  読んだ人が不安をてにいれて、解説者は、お金を手にいれる・・というものです。

  詳しくは、私のホームベージの「よくある質問」のなかの「みてはいけない患者さんサイト」という項目を読んで
  ください。

  現在、私が調べたところでは、トフラニールとヤーズの併用には問題がある可能性があります。
  使うかどうかは、貴女のうつ病の程度と、月経困難症の程度を比較して、服用が必要かどうかによって決まります。

  副作用というものは、個人差が大きいですから、この場合、トフラニールだけは、産婦人科と神経科の先生の両方に尋ねて
  みて、両方の先生の意見で決める必要があると思います。
 

ヤーズ配合錠について

 投稿者:ホタル  投稿日:2017年 7月15日(土)21時00分27秒
  初めまして、教えていただきたいことがあり掲示板に書き込みをさせていただきました。

2年ほど前から精神的に不安定になることから、トフラニール、ベルソムラ、ロゼレムといった三種類の薬を飲んでいます。
また、過敏性腸症候群も患っておりマグミット、大建中湯も服用しております。

今年の4月頃から月経困難症と診断され超低容量ピルのヤーズ配合錠を服用しております。また、主治医から避妊の効果もあると説明を受けました。

先日、ネットのとあるサイトにて抗うつ薬を飲んでいる場合ヤーズ配合錠の効果はかなり薄まるとあるいう記事を目にしました。
私にはお付き合いしている方がいまして、そういった行為もすることがあります。
超低容量ピル以外にもコンドームを最初から最後まで着用しています。

このように自衛したとしても、やはりピルの避妊率は変わってきてしまうものなのでしょうか?

お忙しいと思いますが、教えていただけましたら幸いでございます。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月15日(土)02時13分48秒
編集済
  はずきさん:貴女のされてことはよくわかりました。本来なたばそれで正しい処置なのですが、使っている低用量ピルが
  どの種類のピルであるかによって今周期の避妊効果はあり/ なしに変わります。

  貴女の飲んでいるピルが「1相性(21錠同じもので、その後偽薬が7日間あるタイプ)」であればそれで全く問題
  ありません。

  ところが、貴女の質問の中に「色が違った薬」という言葉がありますので、問題が生じます。
  色の変わった薬が偽薬以外に3種類の色にわかれており、それぞれが、5日間だったり7日間だったり、10日間の
  ものさえあります。これらは、「3相性ピル」といい、前回の月経をおくらすために次のシートのピルを使った場合
  は偽薬のすぐ前の色の錠剤を飲まなくてはなりません。そうでなければ、次のシートの始めの5錠をのんだ場合、
  5錠飲むまでに、生理が来てしまいます。

  予定月経をおくらすために次のピルの薬を飲むということは、産科医でも知らない人があるくらいですから、貴女は
  ホルモンの効果をよくわかっている産科医か、その人からおしえられた友人からの知識でしたこととおもいますが、
  1相性の場合と、3相性の場合の正しい飲み方をしているかどうかが問題です。

  でも、貴女のご質問をよく読んでみると以前の月経シフトは「はやめた」とかいてあり、15番目の薬から飲んだと
  ありますので、その場合は15番目の薬は飲み始めの錠剤から数えて、3色目になるようですから、それならば正しい
  のみかたになりますが、その色の薬が5錠しかなければ、5日間しか持ちませんね。
  もしもその色が7錠あれば、今周期も避妊効果はあると思われます。
  ただし7錠しかないでしょうから、それ以上遅らす場合には足らなくなりますね。
  7日間おくれればよいのであれば、全部飲んでから偽薬を飲んで3日目くらいに生理になりますからそれで良いですね。

  前回の月経シフトが、生理をおそめた場合には、次のシートの最後の色(偽薬のすぐ前の色)のものを飲まなくてはならない
  のですが、そうなると、貴女は、残っている前のシートの最初の色から飲んでいるのか?と思ってしまったのですが、
  その場合は避妊効果はなくなりますので、すぐにでも新しいピルを購入して最後の色(偽薬のすぐ前の色)を飲まなく
  てはならないのです。

  でも、貴女の飲んでいるタイプは「3相性」のようですから、一番後ろの色(偽薬の前の色)をのんでいると思われ
  ますので、それでいいと思います。

  こういう事態が多くあるようでしたら、3相性ではなく、1相性ピルにかえれば、21錠はすべて同じ色で同じ成分です
  から、はやめても送らせても、次のシートの何錠目から飲み始めてもいいので非常に便利です。

  避妊作用は全く同じです。

 

(無題)

 投稿者:はづき  投稿日:2017年 7月14日(金)15時29分14秒
  低用量ピルを服用中です。
7/6から新しいシートに入りました。
そして12日の水曜日に7番目を夜に服用したと思うのですが、きちんと実薬を飲めたか記憶がうろ覚えで不安になり、以前に1週間消退出血を早めたときに14錠飲み終えた時点で偽薬に入ったことがあったのでそのときの余りの実薬の15番目を12日分として13日朝に追加服用し、13日夜には通常通り8番目を服用しました。

本当は前倒しして追加服用してもよかったんですが、曜日をずらしたくなかったので本来は8番目の白い錠剤を追加服用しなければいけなかったのを以前14錠で偽薬に入った為に余っていた15番目の黄色い錠剤を追加服用しました。
色違いの実薬を追加服用することで避妊効果に影響はありますか?
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月14日(金)01時04分17秒
  ぴーこさん:通常はルトラールは妊娠していなければ、生理まで5日くらいかかります。
  のみおえてすぐに生理という理由はわかりませんが、基礎体温は上がったままでしょうか?
  それならば、妊娠月経かもしれません。妊娠反応薬をチェックしてみて下さい。
  陰性であれば、月経開始とかんがえますが、しばらくは基礎体温をチェックしていてください。

ちーさん:乳汁分泌が良い状態で授乳をやめますと、乳腺・乳管に母乳が溜まって乳腺炎の症状がおこります。
  そのときには、しこって痛いところを絞って溜まった乳汁を出さなくてはなりませんが、その部分の乳首の乳管の
  出口が詰まっていると、溜まった乳汁はでません。
  産婦人科で、どの乳管がつまっているのかをよく見てもらって、その乳管を通さないと溜まった乳汁はでません。
  私は詰まっている乳首の入荷の出口を注射針で刺して、乳管を開けます。
  他に良い方法があれば、主治医の先生が考えてくれるでしょう。

  がんとは無関係ですが、乳がんはいつ出るかわからないですし、再発もおおいですから、現在乳房が硬く張っているの
  でなければ、乳がん検診は乳房が柔らかくなったら受けておく必要はあります。

きゅうさん:人間は爬虫類ではありませんから、室内が暑くても寒くても、体温がかわることはありません。
  逆に、測り方はいつもどおりでも、日によって大幅に上下する方は結構おられます。
  理由はわかりませんが、体質かと思います。

  基礎体温は低温期が36.3~36.5℃、高温期が36.5~36.9℃までに収まる人が妊娠しやすいです。
  低温期36.7℃を超えているようではほとんど妊娠しません。
  低温期が正しい位置に下がってくると妊娠します。
  その点では、貴女の基礎体温は理想的です。

  基礎体温を見る見ないは、不妊治療医のやり方によります。私は基礎体温なしで不妊治療はできませんが、体外受精
  を主にしている先生は、多忙な点と、卵胞の大きさをみて排卵のタイミングと頸管粘液をみるのでしょうね。
  私には、それでは不安で、正しい妊娠のためのタイミングを見つけることはできません。
  基礎体温を見ないで治療している先生は多分多忙なので見る時間がないのか、基礎体温なんてみてもしかたがないと
  思っているかのどちらかでしょうね。

  私でも基礎体温の上がり下がりを毎日比較しているわけではなく、この辺りは低温期、この辺りから高温になってい
  るから、その間のこの辺りが入らんだろうと推定して、超音波断層による卵胞径と頸管粘液をみてこの3者の関係か
  らタイミング指示をしています。毎日の体温の上がり下がりを気にするとストレスがたまって妊娠が遠のきます。

  基礎体温をつけたら、すぐに閉じて、主治医に見せるだけでいいのです。
  主治医は今までに何万回という周期をみて判断してきていますから、貴女が変だな?と思っても主治医は変だを思わ
  ないことはいくらでもあります。
  不妊治療中ん患者さんは自分の基礎体温鹿見たことがないので、それがおかしいのか、そんなことは常にあることで
  別段期にする必要のないことまで、キナしてしまうので、基礎体温をつけない方が妊娠しやすいのですが、それでは
  タイミング治療を含め、治療計画(次はいつ受診してもらうのが良いか)の見当をつけられないためにつけてもらって
  いるのです。毎日の体温を比較しているのではありません。
 

(無題)

 投稿者:ぴーこ  投稿日:2017年 7月12日(水)22時27分57秒
  こんばんわ。
二人目不妊です。
高温期からプレマリン ルトラール服用していて、今夜夕飯後で服用は終わりました。
先程お風呂に入る前にトイレに行くと出血が少しありました。
生理だとおもうのですが、服用して数日後に生理がくると思っていたので。
こんなこともあるのですか?
 

(無題)

 投稿者:ちー  投稿日:2017年 7月12日(水)11時10分52秒
  3人産みました。
29歳です。
真ん中の3歳の時にもあったんですけど、断乳するかしないかくらいの時に
左胸が乳腺炎で詰まったような痛みがありました。
詰まってるのかなってくらいしか思ってなかったのですが
したのが1歳4ヶ月になります。
1歳くらいか1ヶ月くらいの時にある日突然辞めようと思い
その日からおっぱいをあげてません。
今回の授乳中に2.3回乳腺炎っぽいのになりました。
びょういんには行かずに吸わせまくって治しました。

今回お聞きしたのは
おっぱいをあげなくなったのに乳腺炎になるんでしょうか?
たしかに、まだ、手で乳首を押すとすこーしおっぱいは出ます。
痛みは朝起きた時には痛みがありいつの間にか消えます。
場所は心臓らへんなので気になります。
すごく痛い痛いじゃなく、かるい筋肉痛のような乳腺炎になりかけで
少しおっぱいが痛いかもって感じです。
たまーにこの症状が出て忘れた頃にまた出てきます。

家系に乳ガンとかにはなった人はいません。
病院で診てもらうべきなのでしょうか?
 

基礎体温について

 投稿者:きゅう  投稿日:2017年 7月12日(水)07時52分48秒
編集済
  お世話になります。
以前排卵について質問させていただいた、きゅうと申します。

あれから高温期に入って4日目になりました。
今月の低温期は36.20~36.50だったのですが、高温期に入ったのに36.60~36.69までしか上がりません。
最近暑いのでクーラーを付けたまま寝ているのが原因なのでしょうか?

今日は朝の4時に目が覚めたので基礎体温を測ると36.62でした(クーラー付いたまま)。それから起き上がることなく2時間半二度寝して、もう一度測ると36.90になっていました。(クーラーはタイマーにしていたので消えていました)
二度寝して測ったものは意味ないと聞くので、1回目に測った方を記録しています。

通っている不妊治療専門の病院では基礎体温表を見てくれないので相談できません。
あまり体温が上がっていないのですが、気にしなくていいのでしょうか。
 

回答

 投稿者:ドクタートール  投稿日:2017年 7月11日(火)23時19分24秒
  あこさん;普段の月経が毎月ほとど同じ日に来る体質であれば、7月1日からもう10日もすぎて月経がなく、生理前の
  ような感じがあって、胃がムカムカとするとは、全く妊娠兆候を満たしています。
  早速。薬局で妊娠反応薬を買って、尿検査してください。
  ドラッグストアでうっていますが、バカな厚労省の馬鹿げた指示のために、店の棚には置いてないようで、レジで
 「妊娠反応薬をください」と言わないと売ってはいけないことになっているようです。

  本当にバカバカしい規制だとおもいませんか?
  妊娠反応をしてみようという人の中には、妊娠しては困るような独身や学生や子供が大きくなっている主婦がいるの
  ですから、「はい、これください・・」と言って買うのが一番買いやすいですね。

  それに、製造会社によって少しずつ値段が違いますから、店の棚でどれにするかの比較選択をしたいですが、レジで
 「いろいろ見せてください」とは後ろに待っている人に迷惑をかけますし、まずそんなことをいうこと自体気が引けて
  できませんね。

  それに、購買者の住所氏名まで書くことになっているようですから、その場合は「私は書きません」と言って書かないか
  あるいは、でたらめな、住所地名と名前をかいておけばいいでしょう。
 「身分証明書」はいらないのですから・・。

  数年前まではいつも店の棚にあったので、私は職業柄、いくらくらいかな?と思って妻が化粧品やトイレットペーパー
  などを買っている間に、暇なのでみていたのですが、ここ数年、店の棚にないので、回ってきた店員に、妊娠反応薬
  はどこの棚にあるかきいてみましたら、レジに置いています・・というので、どうして棚に置かないのか?と尋ねたら
 「厚労省からの指示です」ときいて、呆れてしまいました。
  ろくに医療行政もできないのにつまらない規制ばかりするのですね。

  それにプライバシーのおおきな妊娠反応薬をレジで名前まで書かすとは、一体何の目的なんでしょうね。
  しかも、少子化に対して有効と思われる排卵検査薬まで、同じ扱いだということなので、全くもってバカバカしいこと
  です。
  貴女の場合、別段気がとがめるわけではないですから、店の棚になかったらこの店では売っていないと思わずに、レジ
  で言ってみて下さい。必ずあるはずです。
  感度の高い物や低い物がありますから、レジに列ができていない時間帯であれば何種類か出させて、感度の低いもの
  をつかってください。
  感度の高い物は、妊娠でなくても、陽性に出る率がたかくなり、値段も高いですから、感度の低いものを選んでください。
  そういう点からもレジでしか売らないとうことは、非常に購買者に不便なことですね。
  厚労省のバカなお役人の考えはこんなものなんですね。

  いま国会で騒いでいるナントカ学園の騒動も、やはり東大出だけど、バカな文科省の役人がなんとかごまかそうとして
  いるとしかおもえないです。

  妊娠反応の件は、機会があれば、確認のうえ、地区医師会で問題提起してみようとおもっていますが、私はもうOBな
  ので、医師会の会合にはでませんから、なかなか機会がないのです。

  いざとなれば、厚労省の末端である市の保健所へ抗議するという方法もあるとは思っています。

たいらさん:貴方の年齢で、卵巣機能が落ちるということはまずありません。
  知識不足から、答えに窮してそういったのだとおもわれます。

  気になるならば1週期でやめてもいい、という言葉も自信のなさをしめしています。
  気になるなら、飲まなくてもいい・・というのであればまだマシですけどね。

  ぜひ、医者をかえてください。

  せっかくの妊娠の機会をいまの医師のために、毎回無駄に過ごすことになりますから。

  基礎体温表来たらみますよ。
 

(無題)

 投稿者:たいら  投稿日:2017年 7月11日(火)22時27分51秒
  とても早くお返事をいただきありがとうございます。
生理開始が迫っており、服用するべきか焦っていたのでとても助かりました。
今回の服用はやめておきます。

念の為受診したクリニックに問い合わせましたが、検査の時期は関係ない、基準値をみると混乱するのでみなくてよい。このFSHが高いということは卵巣機能が弱くなっているということなのでやはり服用した方がよいとのことでした。
ただ気になるなら1周期でやめてもいいと…。

別の病院に行き、生理開始5日目くらいにもう一度検査をしてもらおうかと思います。(値を判断するのはこの時期がよいのですよね??)

妊娠できるのか不安に陥っていましたが、たくさんお答えいただき希望が持てました。
以前流産してしまったこともあり、できるだけ万全な状態で妊娠したいと考えて、念の為と思いクリニックに行ったのですが、、
逆にとても落ち込んでしまっていました。

本当にありがとうございます!
基礎体温もぜひ見ていただきたいと思いますが、グラフはスマホのアプリで記録していたので、紙に直してから送らせていただきます。
時間がかかるかもしれませんがぜひよろしくお願い致します!
 

/184