|
|
やすちゃんさん:ありがとうございます。
たまごっちさん:ご質問の内容からは、どういうご質問なのか、意味がよく分かりません。
素直に読みますと、「旦那がエイズにかかっているので、コンドームなしでセックスしても大丈夫ですか?」と
いう質問にとれてしまうのですが、そういうご質問なのでしょうか? まさかね・・。違うでしょうね。
momoko さん:ゴナピュール300単位は保険適用にはなりませんから、全て自費でしょうね。
そうなると毎回の窓口での支払いはかなりの額になるでしょう。
私にはそんなに強力な排卵誘発をしなくても排卵するのではないか・・とおもわれます。
理由は、FSH が正常値だからです。まずセキソビットなどの弱い排卵誘発剤をつかって、卵胞発育がなければ
HMGを225単位以下で応援すれば、健康保険もつかえますし、多分排卵すると思います。
いま通院の医院は体外受精に重点を置いている医院ではないでしょうか? 健康保険のことは最初から頭にない
ようなかんじですね。
それと、排卵誘発の注射とは、HCG のことだとおもいますが、HCG を打ってからセックスするのでは、折角
高い費用をかけて成熟卵胞を作って, 精子の通り道の頚管粘液がでているのに、HCG のために頚管粘液の状態
が変わってしまって精子が遡上しなくなるのではないかと怖れます。(私はそんなことはしませんので、ほんと
にそうかは試しておりません。大事な患者さんに、試しにダメかも知れない治療法などやってみることなどでき
ませんから)
私は、必ず精子の進入をたしかめてから、HCG を打ちます。
そのいみからは、HCGまでにセックスをしておく方が妊娠しやすいと思います。
ここ数年の研究結果からは、何十年来、常識とされている「無駄撃ちするな。排卵日のみセックスせよ」は間違
いで、「排卵と関係なくても、セックスの回数が多い方が、排卵日のセックスの際に、卵子が、新鮮で染色体の
壊れていない精子と出会う率がたかくなるから、数日置きにセックスのあるほうが妊娠しやすい」と言うことに
なっています。つまり、ピンポイントセックスの方が、精子の質は良くないことが多いと言うことです。
私の経験からも、セックスの回数の多い方ほど、自然妊娠になる事が多いです。
ご参考まで・・。
追加質問への回答:E2 のみが低値であるだけで、下垂体ホルモンは2つとも正常値ですね。
みとこんさん:もともと「アフターピル」は緊急避妊用の応急手当にすぎないので、その日が排卵日に当たっている
場合には妊娠してしまうことはあります。
貴女の書き込みからしますと、ピルはすでに体内に充分吸収されていると思われます。
(ただし、避妊に成功するかどうかは、避妊失敗の日が生理周期何日目だったかによりますので、成功・不成功に
ついては全く予想はできません)
|
|