|
|
先生、はじめまして。
私は結婚5年目の32歳です。PCOSと診断され約3年、松阪のARTセンターで治療をしています。
最初の1年はクロミッドを服用してのタイミング。結果、副作用で頸管粘液の減少でAIHにステップアップしました。排卵誘発は引き続きクロミッドでした。AIH1回目に子宮外妊娠し右卵管切除しました。
2回目に陽性反応がでましたが、胎のう確認できずに流産。
8回目までクロミッドを服用してましたが、内膜がAIH前日に5mmと薄かったため、今回の9回目はフォリスチム50を12日間注射してなんとか7mm。だめでしたが・・・
先週の木曜日に生理が来て、今日、診察でした。先生に「注射での排卵は卵巣にも負担がくるから、今日からプラノバールを服用して1回生理を起こさせてから再開するか今回はクロミッドにするか。」と言われて、とりあえずプラノバールを貰ってきたのですが・・・
クロミッドをながい間、服用してて大分前から頸管粘液、内膜が薄いことは知ってらしたようなのに、ずっとクロミッドを処方され、なかなか注射に切り替えてくれなかったこと、血液などホルモン検査はほとんどされないこと。排卵がちゃんとあったかどうかのチェックがないこと。
いろんなことがあってこのままでいいのか、すごく不安です。
プラノバールも旦那はもう飲まないほうがいいんじゃないかと。
どう進んでいけばいいのか、わかりません。
|
|