|
|
ドラミさん:お子さんが3人おられて、授乳中であればまだ月経は始まっていないのでしょうね。
月経が開始していれば、文句なしに銅付加型IUDがお薦めでしょう。
従来の銅付加型でないタイプのプラスチックIUD はIUD の位置の下降した場合に妊娠する例が多分結構多かっ
たと思います。(私も数例経験しています)
ところが数年まえに日本でも世界的にかなり遅駈けに認可された、銅付加型IUD は、位置がかなり下の方にず
れていても、やはり銅イオンの効果でしょうか、妊娠例には一度も出会っていません。
価格は銅なしのものにくらべ、かなり高価に設定されていますが、1か月3000円のピルと比べると、IUD
のほうが交換を何年ごとにするかにもよりますが、最低2年毎に交換(メーカーの推奨交換年月)でも、IUD
の方がやすいです。
実際には、メーカーがいうように2年ごとに交換する必要などさらさらありません。
5年だろうが10年だろうが、現在のIUD は子宮内膜に食い込むとか、避妊率が下がるなどと言うことはあり
ません。
ただ、10年も置いておきますと、除去用のナイロン糸が、白血球に貪食されてかなり痛みますから、抜去に際
し切れてしまって、IUD が子宮内に残るということはあるかもしれませんね。(そうなっても簡単にとれます
けど)
それと、もう一つは入れている間は体部ガン検診ができないというデメリットがありますね。
多分、メーカーはそれを考慮しているのではないかと思われます。(或いは認可時にそのことを考慮した厚
生省の指示かもしれませんが、厚生省が認可に当たって、ほんとに使用者の健康について親身に配慮すると
は思えないことですので、本当の理由はわかりません)
まだ、月経が始まっていなければ、いつ排卵が起こるかも分かりませんから、コンドームの正しい使用法以外に
は当分良い方法はないですね。
|
|