新着順:131/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

回答

投稿者:ドクタートール  投稿日:2009年10月25日(日)00時35分10秒
  通報 編集済
  さゆさりさん:「1日に5回張りがあります」なんて言えば、産婦人科医ならば、皆さん「苦笑」しますよ。

それは何故かと言いますと、貴女のように27週にもなれば、誰の子宮でも1日に何回でも軽い収縮をするもの
  だからです。まず1日10回くらいは張って普通ではないでしょうか。
  勿論、かちかちの張りでは困りますが、それでも子宮頚管がゆるんでいなければ、別段そのままにするんですよ。

ただ、貴女の場合は頚管長が30mm を切っているから安静を言い渡されているのであって、そうでなければ
 「1日に5回の収縮などは通常のことですから、普通の生活をしてください」というはずの所なんです。

私の印象からすれば、頚管長28.7mm もあれば、今までの経過で頚管無力症がなければ、別段さほど安静が
  必要という感じがしないのですが、それは、貴女の主治医の先生がいままでの経過から指示していることですから
  必要な事だと思います。 私は診察していないのですから。

最近はNICU のベットと医師の不足から、絶対に一人でも未熟児出産を抑えようという産科医全体の意向から、
  機会あるたびに頚管長を計るようになっていますから、つい頚管長が標準値の30mm 以下になると以前ならあまり
  安静を指示しなかった例でも、ウテメリン服用+安静となる率が多いようですが、実際にまた、以前にくらべる
  と、最近は頚管無力症も何となく多いような気もしますね。

何故でしょうね。 平均妊娠年齢が遅くなっているからかも知れませんね。(妊娠年齢が遅くなると頚管がゆるみ
  やすいという証拠はどこにもないのですけど)

「張りには原因があるのですか?→→ ありませんね。

「張りの回数が何回以上なら異常ですか?」→→ その方の頚管の状況と週数によります。何回とは決められません。

ももさん:頚管がゆるんでいるかたに腹圧をかけさせて、内子宮口が開くかどうかをみるとは、かなりユニークな
  先生ですね。あまりやらないことだと思いますが、やってみれば、本当にその患者さんに安静が必要なのかどうか
  を知る意味からは意味のあることですね。貴女の主治医の先生の考え方は、私にも参考になりました。

そういう方法もあるんだな・・ということです。私も実際にやってみようとは今のところ思いませんけど。

ママさん:自転車は長距離だったり、坂道だったりしなければ、ゴムタイヤの中の空気の緩衝作用がありますから、
  流産を起こすことはないと私は患者さんには言っています。

つい50年まえ、私が高校生だったころは、舗装道路というものは殆どなく、国道は舗装されていても、穴ぼこ
  だらけで、ボンネットバスが左右上下に揺れながら、私の住んでいる町と周辺の農村部とを走ってというより、
 「移動」していました。

街中の道は穴ぼこが出来ると市の土木課が土を入れて、ローラー車で片端からならしていたものです。
  こういう土道を自転車に乗りますと、ちょっと妊婦さんにはよくないでしょうが、いまは、どこをさがしても
  私のすんでいる周辺にはそんな道はありません。

いつの間にか、私も50年がつい最近の様に思える年齢になってしまいましたが、本当に世の中の変化はその
  時生活している人間には想像も就かない早さで変わって行くものですね。

今時、どこへ行っても市内は勿論、農村部でも穴ぼこのある土道は探してもありませんね。

どこの街でもおなじでしょうね。ただ、歩道と車道の段差を何度も何度も超えて行くようであれば、自転車
  は、少々はよくないかな?とは思います。

排卵誘発と男女の出生率との関係は殆どありません。
  殆ど、というのは、クロミッド投与周期と体外受精でやや男子が多いというレポートを読んだような気もします。

頚管粘液がすくなくなると男の子になるというのは、間違いなくデタラメです。HMG で粘液が増えれば男の子に
  なりやすいのではなく、男女同率で、妊娠しやすくなるということです。このことは前にも書きました。

「マカのお陰で妊娠した」という記事も。広告ではなく読んだことがありますので、少しは聞くのかな?とその時
  には思ったりしましたが、勿論そのような学会報告はありませんし、発売元の広告をみれば、いかにも「売ら
  んかな」という気がしてなりませんが、貴女はいかがですか?

他人の商売の邪魔はする気はありませんが、正直な感想、妊娠には意味ない・・としか私には感じられません。

なんでも疑ってかからなくてはならないといういまの世の中はほんとに残念です。
  私は以前は食べていたコンビニのおにぎりや駅弁などは、最近は怖くて買う気になりません。

私が、年に1〜2回でかける東京での研修会などでも、帰りの新幹線で食べるものは、八重洲口大丸のデパ地下
  で、入ってすぐのところで売っている、おこわとお総菜です。

デパートも考えていますね。忙しい乗客がすぐに買えるように、駅からの道に一番近い角に、弁当やらお寿司やら
  をおいていますね。便利でいいです。

http://mot@quartz.ocn.ne.jp

》記事一覧表示

新着順:131/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000