新着順:121/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

教えてください

投稿者:エイ  投稿日:2009年10月28日(水)11時09分47秒
  通報
  授乳中でもタミフルを飲んで大丈夫なのでしょうか?

土曜日に喉がおかしいなぁ〜と思っていましたら
日曜日の夕方より食欲がなくなり発熱(37.5℃)し、
夜中は38.5℃ほどにまであがりました。
月曜日の朝は37.5℃にまで下がり、症状としては喉がイガイガするくらいだったのですが、念のために病院へ行きました。(喉の視診では腫れや赤みもなかったそうです)
10時頃にインフルエンザの検査をして、陰性と判定されたのですが
診断結果は「インフルエンザ」でした。
「1回の検査では「陰性」と出ることもあるけど何回か検査したら「陽性」になるかも。
 症状からしてインフルエンザだし、タミフル出しておくから自分で考えて飲んで」
と1日2回を5日分処方されました。

私としては、「陰性」だったのにタミフルを飲む必要があるのかと思い
タミフルを飲むのをためらってしまいました。

「何回か検査をしたら陽性になるかも」と言われましたので
月曜日の午後からと火曜日の午前中に電話しもう一度再検査をお願いしたのですが
「熱が低いから陰性と出るでしょう。だから様子を見てください。
 たとえもし検査をして陰性でもインフルエンザの可能性はあります」
と言われました。
結局のところ・・・病院から帰った後は、37度前後に熱が下がっており
翌日には36度にまで熱が下がり、普通に過ごしております。

あと「タミフルを服用していても普通に授乳しても大丈夫ですから」と言われました。
(以前、別の病院ではタミフル服用中は断乳と言われていたので「??」でした)

先生、タミフルと授乳について教えてください。
もし、タミフルを飲んだ場合、授乳は普通に大丈夫なのですか?
もしくは、飲んだ場合は、断乳ですか?
もし断乳しなければならない場合、タミフル投与後
何時間経てば授乳が再開できるのでしょうか?

授乳中ということもあり、私自身過敏になってるのも分かっています。
今回の病院の先生にも感じの悪い態度だったかもしれません。
でも、何となく腑に落ちないので教えてください。

》記事一覧表示

新着順:121/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000