新着順:120/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

回答

投稿者:ドクタートール  投稿日:2009年10月29日(木)00時00分9秒
  通報 編集済
  エイさん:私も数週間前に同じような妊婦さんを2人診察しました。一人の人はインフル検査薬陰性で、貴女と同じ
  ように、のど痛と37℃台の熱と軽度の倦怠感だけでしたので、会社を早退されたのでそのまま家で安静を指示
  し、胎児に影響のないアセトアミノフェンの処方を行いましたが、夕方には解熱し、翌日には平熱になりました。

念のため数日会社を休むように指示し、その後検診に来られましたが単なる風邪だったようでした。

2例目は電話でしたが、喉痛とやはり37℃台の熱だけでしたので、自宅安静としてもらいましたが、次の日には
  よくなったとの電話でした。

このように熱が高くない場合は単なる風邪も結構混じっているものと思います。

インフルの検査薬は、貴女の主治医の言われるように、必ずしもインフルでも陽性にでるとはかぎりませんので、
  よく問診で状況を聞き出して、インフルだと思えば、タミフルまたはリレンザの処方をする、違うと思えば、
  上気道炎または風邪薬を出す、ということでよいように思います。

私はまだ、実際にインフルエンザの妊婦さんには出会っていません。

でも、私の街の小中学校はすでに多数が、学級閉鎖や学級閉鎖にはいっています。

インフルは確かにはやっているようですが、熱とのどいたと38℃までの熱の場合は単なる風邪もあるようです。

貴女の場合も単なる風邪のような気がしますね。タミフルは飲まなくてよいでしょう。

タミフルの効能書きには、はっきりと妊婦授乳婦には効果が副作用を上回る場合に処方するように・・といつもの
  言葉がかきつらねてあるだけで、全く参考になりません。これは、販売会社の製薬会社が妊婦による投与実験は
  していないから、責任はもてません・・といっているだけなのです。

やはり、医師自身が自分の経験と知識と直感からインフルかどうかを決めるしかないようです。

インフルが怪しければ、検査が陰性でも陽性でもタミフルを処方するようにしている、と私の信頼する内科医は
  いっています。

もしも、授乳中のかたがほんとにインフルエンザであると私が考えた場合は、タミフルを飲んでもらいます。
  免疫のない新生児に移さないためです。

授乳中のひとがインフルになった場合はどうするかは、厚労省のサイトに一般のかた向けの記事がでていたよ
  うに思います。お母さんと赤ちゃんはべつの部屋で生活して、母乳を搾乳して、インフルにかかっていない家
  族の誰かが哺乳瓶で赤ちゃんにのませる、と書いてあったように思います。

貴女はいんふるではないようですから、マスクをして哺乳してください。

http://mot@quartz.ocn.ne.jp

》記事一覧表示

新着順:120/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000