|
|
断乳後4カ月が過ぎて不妊治療を再開しようと思い、以前お世話になった病院で不妊治療をまたお願いしたい旨を伝えて、次の周期の生理の5日目ころに病院行こうと思っていたのですが。。
その数日後に受けた初めてのマンモグラフィで再診となってしまいました。左右両方の乳房に石灰化した白い粒が複数映っていました。しこりはないようでしたが、まれに石灰化は悪性の場合もあるし、乳腺症とかの可能性が大きく心配はないと思うけど、念のため3カ月後にもう一度検査してみましょう。」というような感じでした。
せっかく不妊治療を再開して二人目に向けて頑張ろうと思っていた矢先のことなのでめちゃめちゃ落ち込んでしまいました。
ある乳腺外科のHPでは不妊治療は乳がんのハイリスクと書いてあり、乳がんの確立をあげると書かれているのを見てさらに腰がひけてしまいました。
マンモグラフィを受けた病院の先生に二人目を希望していることを話すと、3カ月後の検診までは避妊したほうがいいですね、とのことでした。
不妊治療ではHMG、HCG、黄体ホルモン補充をすることになると思うので、今の状態で不妊治療を再開していいのか、またこれから乳腺外科での定期的な要観察になれば、不妊治療を再開することはできないのか、、と悩んでいます。
トール先生は、どう思われますか。
ご意見をお聞かせいただければと思います。
|
|